Заполняйте анкету-направление для обследования на COVID-19 ПЦР онлайн - экономьте 10 минут на обслуживании в отделении.

×
(098) 594 00 22 (095) 594 00 22 (093) 594 00 22
0 800 217 887 (044) 364 49 91
0 800 752 180
Выделенная линия COVID-19
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Войти в кабинет

Доступны 2 версии личного кабинета:
НОВАЯ ВЕРСИЯ
(в режиме бета-тестирования*)

* В новой версии личного кабинета уже доступно создание онлайн заказов и онлайн оплата. Новая версия работает в режиме бета-тестирования во всех отделениях Киева и регионах. Больше информации тут. Участвуйте в тестировании и присылайте нам свой фидбек на адрес feedback@dila.com.ua.

Обследуем почки: что такое пиелонефрит и гломерулонефрит?

06.09.2021
Фото - Обследуем почки: что такое пиелонефрит и гломерулонефрит?

 

Почки – очень терпеливый и скромный орган, они не любят «жаловаться» на своё самочувствие. Если сердце сигнализирует о своих проблемах болью, а дыхательная система – кашлем, то почки чаще всего болеют «молча». Но все же некоторые признаки позволяют заподозрить болезнь. Наиболее частые болезни почек – воспалительные (нефриты). Зачастую такие нарушения протекают незаметно: изменения в лабораторных маркерах проявляются намного раньше первых клинических симптомов. Обнаружить заболевания на ранних стадиях и назначить грамотное лечение позволит лабораторная диагностика. В портфеле ДИЛА предлагаются современные исследования для диагностики пиелонефрита и гломерулонефрита – как отдельные исследования мочи и крови (например, общий анализ мочианализ мочи по Нечипоренкообщий развернутый анализ крови), так и комплексные скрининговые программы – Программа 115 «Почечные пробы», Программа 151 «Биохимия крови» и множество других.

Лабораторная диагностика позволяет:

  • выявить пиелонефрит и гломерулонефрит;
  • оценить степень поражения почек при воспалительных заболеваниях;
  • обнаружить нарушения фильтрации, секреции и реабсорбции в почечных клубочках и канальцах;
  • обнаружить возбудителя инфекции при пиелонефрите;
  • дифференцировать пиелонефрит и гломерулонефрит между собой, а также от других заболеваний почек;
  • подобрать тактику лечения и контролировать эффективность терапии.
     

Обнаружение патологических изменений в почках на ранних стадиях позволяет своевременно получить лечение и предотвратить опасные осложнения – почечную недостаточность, сепсис, пионефроз, при которых требуется удаление почки.

Воспалительные заболевания почек

Почки фильтруют кровь и очищают ее от токсинов. При нарушении функции этого парного органа человек может отравиться отработанными продуктами собственной жизнедеятельности. Кроме очистки, почки поддерживают нормальный уровень давления, отвечают за регулировку кислотно-щелочного баланса и принимают участие в синтезе эритроцитов. Человек сможет полноценно жить с одной почкой, но если отказывают обе, возможен летальный исход. Почки являются чрезвычайно уязвимым органом. Их одними из первых атакуют болезнетворные микроорганизмы. Они быстро воспаляются при переохлаждении, попадании инфекций в мочеполовую систему, а также при перенесенных инфекционных и системных заболеваниях.

Нефриты - группа воспалительных заболеваний почек инфекционной, аллергической или токсической природы. В патологический процесс могут вовлекаться сосудистые клубочки почек (гломерулонефрит) и структуры чашечно-лоханочной системы (пиелонефрит). Заболевания протекают как в острой, так и в хронической форме, однако последние встречаются чаще. Пиелонефрит и гломерулонефрит распространены во всех возрастных группах, но более всего уязвимы дети и женщины – у них заболевание часто протекает в тяжелой форме. Патологические изменения, происходящие при пиелонефрите и гломерулонефрите, оказывают негативное влияние на работу почек и всей мочевыделительной системы.

  • Гломерулонефрит – иммуновоспалительное заболевание, при котором поражение затрагивает преимущественно почечные клубочки с вовлечением канальцев и интерстициальной ткани. Патология протекает в острой, хронической или быстропрогрессирующей форме. Чаще всего к гломерулонефриту приводят перенесенные стрептококковые заболевания (скарлатина, ангина), переохлаждение организма, токсины. Болезнь проявляется интоксикационным синдромом – общей слабостью, утомляемостью, ухудшением аппетита, уменьшением объема выделяемой мочи. На лице появляется отечность, а в моче могут наблюдаться примеси крови. Иногда симптоматическая картина дополняется болью в пояснице и повышением артериального давления.
  • Пиелонефрит. Это инфекционное воспаление тубуло-интерстициальной ткани почки – системы чашечек и почечной лоханки, в которых моча собирается и выводится в мочеточники. Воспалительные процессы могут распространяться ниже на мочевой пузырь. Возбудителями пиелонефрита являются микробы, а также микрофлора, проникающая из окружающей среды. Пиелонефрит может протекать в острой или хронической форме (с периодическими обострениями). Острый пиелонефрит проявляется повышением температуры, общей слабостью, головной болью, тошнотой и тянущими болями в поясничном отделе. Хроническая форма характеризуется продолжительным течением со стертой клинической картиной. Большую часть времени симптомы хронического пиелонефрита отсутствуют, но после переохлаждения или перенесенной простуды заболевание может обостряться с появлением явных клинических признаков.
     

При воспалительных заболеваниях нарушаются функции почек. Происходят сбои в процессах удаления из организма продуктов обмена, нарушается водно-солевой обмен и кислотно-щелочной баланс. К тому же при пиело- и гломерулонефрите повышается системное артериальное давление, нарушается синтез ряда гормонов. В связи с этим для оценки работы этого жизненно важного органа существует несколько лабораторных диагностических маркеров крови и мочи.

Изменение лабораторных маркеров при пиелонефрите и гломерулонефрите

Воспалительные заболевания почек приводят к изменению большинства лабораторных показателей. Так, при гломерулонефрите, сопровождающемся поражением преимущественно почечных клубочков, канальцев и интерстициальной ткани, в крови и моче увеличивается концентрация альбумина. В норме почки и их структурные единицы (нефроны) поддерживают постоянный и стабильный уровень белков, электролитов и полипептидов в крови. Но при гломерулонефрите количественный и качественный состав этих показателей смещается в ту или иную сторону. Эти изменения являются ценным диагностическим маркером не только наличия, но и степени воспалительных процессов. У здоровых людей с мочой выводится небольшое количество альбумина. Когда же нарушается проницаемость затронутых воспалительным процессом почечных клубочков, концентрация этого белка в моче повышается.  

При пиелонефрите значимыми лабораторными маркерами являются концентрация лейкоцитов в моче, выявление возбудителя инфекции, лейкоцитарная формула и СОЭ, а также цистатин С и креатинин.

Ключевыми биохимическими показателями функций почек являются:

  • Цистатин С. Это белок, который с постоянной скоростью синтезируется всеми клетками, содержащими ядра, постоянно попадая в кровь. Свободно фильтруется через клубочковую мембрану, метаболизируется в проксимальных канальцах. Выводится из организма с мочой и практически не зависит от возраста, пола, веса.
  • Креатинин. Это продукт распада креатина, высвобождаемый при сокращении мышц. Креатинин транспортируется кровью в почки и выводится из организма с мочой, поэтому является универсальным и информативным маркером для определения состояния фильтрационной и выделительной функций почек. Изменения его уровня свидетельствуют о нарушении процессов клубочковой фильтрации.
  • Мочевина – один из конечных продуктов обмена белка. Она синтезируется печенью, переносится кровью в почки, фильтруется в сосудистом клубочке, а затем выделяется. Определение уровня мочевины – маркер  клубочковой продукции и экскреции мочи. Он отображает функции почек и широко используется для диагностики пиелонефрита и гломерулонефрита.
  • Мочевая кислота – продукт пуринового обмена.  Она выводится почками, если выведение нарушено, ее концентрация повышается. Это приводит к формированию кристаллов  уратов, которые могут стать причиной подагры. К тому же повышенное содержание мочевой кислоты встречается при остром и хроническом пиелонефрите.  
  • Альбумин – это основной белок крови. Белки именно этой группы первыми начинают попадать в мочу при заболеваниях почек. Их появление в моче – один из самых ранних лабораторных показателей нефропатии, которая часто наступает при гломерулонефрите
  • Натрий. Из организма он выводится преимущественно с мочой. Низкое содержание натрия свидетельствует о почечной недостаточности,  пиелонефрите и гломерулонефрите.
  • Калий. Это важный диагностический критерий функционального состояния почек.  Изменение концентрации калия позволяет говорить о нарушении концентрационных и выделительных функций почек.
     

Определение всех указанных маркеров доступно в портфеле исследований ДИЛА. Вы можете пройти как отдельные исследования, так и комплексные скрининги.

И пиелонефрит, и гломерулонефрит приводят к изменению выделительных функций почек, нарушению процессов реабсорбции. Лабораторная  диагностика этих заболеваний связана с определением ключевых биохимических маркеров  мочи и крови, которые могут быть дополнены подсчетом лейкоцитарной формулы и СОЭ. Эти параметры позволяют обнаружить воспалительные процессы в почках и других органах мочеполовой системы.

Гломерулонефрит. Поскольку это заболевание долгое время протекает бессимптомно, обследовать почки рекомендуется всем людям с хронической усталостью, отёками и/или артериальной гипертензией. Первым шагом в лабораторной диагностике является общий анализ мочи. Кровь и альбумин в моче – важные маркеры гломерулонефрита, кроме того, может быть обнаружена цилиндрурия (наличие в моче цилиндров -  белковых образований, которые представляют собой слепки дистальных канальцев и собирательных трубочек). Общий развернутый анализ крови и Программа 151 «Биохимия крови» помогут выявить анемию, диспротеинемию, повышенное содержание мочевины, а скрининг «Почечные пробы» - изменение концентрации электролитов (натрия и калия), высокий уровень креатинина. Для определения аутоиммунных причин гломерулонефрита могут потребоваться иммунологические исследования. Узнать функциональное состояние почек поможет определение скорости клубочковой фильтрации и клиренса креатинина.

Пиелонефрит. Базовыми исследованиями при этом заболевании являются общий анализ мочи с микроскопией осадка и посев мочи на флору с определением чувствительности к антибиотикам. Первый включает макроскопическую оценку мочи (цвет, запах, прозрачность), ее физико-химические параметры (относительную плотность, pH, наличие альбуминов, глюкозы) и микроскопическое исследование (наличие лейкоцитов, эпителия, эритроцитов, кристаллов солей). Практически у всех пациентов с острым пиелонефритом наблюдается пиурия (свыше 5-10 лейкоцитов в поле зрения). Хоть лейкоцитарные цилиндры присутствуют в моче и при других заболеваниях, они являются очень специфичными при остром пиелонефрите. Посев мочи на микрофлору положителен у 90% пациентов: основная часть случаев связана с инфекцией E. Coli, реже возбудителями являются Staphylococcus saprophyticusProteusKlebsiellaEnterococciPseudomonas, дрожжевые грибы, а также смешанная флора. Кроме того, для диагностики пиелонефрита могут быть назначены клинический анализ крови, лейкоцитарная формула и СОЭ, а также креатинин в сыворотке с определением скорости клубочковой фильтрации.

При обнаружении пиело- или гломерулонефрита в острой или хронической форме нужно как можно быстрее назначить лечение, чтобы предотвратить развитие серьезных осложнений. Для уточнения диагноза врач может назначить дополнительные исследования – УЗИ и КТ почек, биопсию.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом