горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

ВИЧ: жизнь в новых реалиях

01.12.2021
Фото - ВИЧ: жизнь в новых реалиях

 

1 декабря традиционно отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Уже более 30 лет в этот день по всему миру вспоминают о людях, погибших от смертельной болезни, которая развивается при запущенной ВИЧ-инфекции. Во время бушующей пандемии коронавируса жертв этого заболевания может быть гораздо больше. Эксперты ДІЛА расскажут, почему.

В этом году ЮНЭЙДС (UNAIDS, Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу) акцентирует на острой необходимости ликвидировать неравенство – движущую силу эпидемии СПИДа и других пандемий по всему миру. Если не предпринять решительные действия по борьбе с неравенством сегодня, миру грозит не только невыполнение принятых целей для победы над СПИДом к 2030 году, но и продолжение пандемии COVID-19, а также усугубление социального-экономического кризиса. Так, по данным UNAIDS, если мировым лидерам не удастся справиться с неравенством, мы можем столкнуться с 7,7 миллионами смертей, связанных со СПИДом, в течение следующих 10 лет.Но существуют и другие проблемы.

От ВИЧ не существует вакцины, в то время как вакцина от коронавируса уже разработана и испытана. В отличие от COVID-19, ВИЧ невозможно полностью вылечить, можно только успешно противостоять болезни долгие годы. Но лишь при условии своевременного обнаружения, получения терапии и следования рекомендациям врачей. Однако именно с этим и возникли трудности: почти всю инфраструктуру борьбы с ВИЧ-инфекцией пришлось оперативно перебросить на «антиковидный фронт», пациенты с ВИЧ, включая тяжелых, остались без госпитализаций, анализов и своих врачей. Многие инфицированные ВИЧ с симптомами COVID-19 перестали обращаться за медицинской помощью из-за страха нарушения анонимности и нежелания нарушать режим самоизоляции.

Коронавирусная инфекция – очень серьезное заболевание, поэтому людям, живущим с ВИЧ, следует принимать все рекомендуемые меры профилактики, чтобы свести к минимуму воздействие и предотвратить инфицирование вирусом SARS-CoV-2. Как и в общей популяции, пожилые люди с ВИЧ, ВИЧ-пациенты с проблемами сердца или легких, могут подвергаться более высоким рискам инфицирования, иметь более серьезные симптомы и осложнения. Однако жизнь таких пациентов в новых пандемических реалиях изменилась. И, к сожалению, не в лучшую сторону.

Проблема №1 – лабораторная диагностика. Динамику ВИЧ-инфекции можно контролировать только лабораторно, а анализы следует выполнять минимум 2-3 раза в год. А в случае неэффективности антиретровирусной терапии или возникновения сбоев – раз в 3 месяца. В начале пандемии, когда были серьезные ограничения на передвижение, многие ВИЧ-положительные пациенты не могли сдать анализы, особенно в государственных лабораториях. А потом, когда ограничения сняли, вся волна людей хлынула в эти лаборатории, что привело к огромным очередям. Как и ранее, государственный лабораторный сегмент продолжает работать на COVID-19, и ситуация не улучшается.

Проблема №2 – доступ к медицинским услугам. Еще одной проблемой для ВИЧ-инфицированных людей стало закрытие инфекционных отделений. Точнее, не закрытие, а перепрофилирование под нужды пациентов с COVID-19. А ведь именно в инфекционных отделениях больные с вирусом иммунодефицита могли получить комплексное лечение. Важно понимать, что существующая терапия – ежедневная, пожизненная. Препараты необходимо принимать по часам и по строгой схеме. Пропуски недопустимы.

Проблема №3 – отсутствие препаратов. К сожалению, ВИЧ излечить невозможно, однако антиретровирусные препараты позволяют контролировать течение этой инфекции и предотвращают ее дальнейшее распространение. Согласно исследованию ВОЗ, прогресс в борьбе с ВИЧ-инфекцией замедляется, в то же время мировая пандемия COVID-19 привела к дефициту препаратов для лечения ВИЧ-инфекции во многих странах мира.

Так, по данным ВОЗ, в середине 2020 года 73 страны предупредили о риске дефицита антиретровирусных препаратов (АРВП) в связи с коронавирусной пандемией. 23 страны сообщили о значительном сокращении запасов АРВП или перебоях в поставках этих спасающих жизни лекарств. Такая ситуация может привести к увеличению смертности от ВИЧ. Причинами перебоев в поставках являются неготовность поставщиков своевременно доставлять препараты, закрытие границ, прекращение воздушного и наземного транспортного сообщения в сочетании с ограничением доступности медицинских услуг.

Но главная проблема – неравенство. Если мы его преодолеем, мы не только положим конец ВИЧ-пандемии, но и защитим права ключевых групп населения, людей с положительным ВИЧ-статусом, повысим эффективность борьбы с COVID-19 и другими пандемиями, восстановим экономику и поддержим ее стабильность. К тому же полное искоренение неравенства спасет миллионы людей и сделает лучше жизнь общества в целом.

ВИЧ и COVID-19

У ВИЧ-положительных людей с запущенной стадией заболевания, низким уровнем CD4 и высокой вирусной нагрузкой, а также у пациентов, не получающих антиретровирусную терапию, в целом сохраняются повышенные риски различных инфекций и связанных с ними осложнений. Однако до сих пор нет данных, повышает ли иммуносупрессия вероятность развития COVID-19, поэтому всем ВИЧ-инфицированным людям нужно применять дополнительные меры предосторожности. Также нет доказательств влияния АРВ-лечения на вероятность инфицирования, степень течения и риски осложнений от COVID-19.

Поэтому меры предосторожности для больных с ВИЧ такие же, как и для остальных:

  • Частое мытье рук мылом или дезинфицирующим средством для рук на спиртовой основе.
  • Соблюдение респираторной гигиены. Во время кашля и чихания следует прикрывать нос и рот салфеткой либо рукой. Салфетку следует выбросить сразу после использования.
  • Избегание тесных контактов с кем-либо, у кого кашель или жар.
  • Самоизоляция при болезни. Если же человек испытывает лихорадку, кашель и затрудненное дыхание, ему следует незамедлительно сдать тест на COVID-19 и обратиться за медицинской помощью к семейному врачу или терапевту.
     

Людям, живущим с ВИЧ и принимающим препараты антиретровирусной терапии, нужно обеспечить запас лекарств на срок 30-180 дней, и позаботиться о своевременной вакцинации против сезонного гриппа. Также должны быть налажены адекватные поставки препаратов для лечения коинфекций, сопутствующих заболеваний и наркозависимости.

Можно ли вакцинироваться?

Все вакцины от COVID-19, как находящиеся в стадии разработки, так и уже одобренные препараты, являются безопасными для большинства людей, в том числе для ВИЧ-инфицированных людей. На сегодняшний день нет никаких данных, что вакцины от COVID-19 представляют какую-либо угрозу для больных с положительным ВИЧ-статусом. В этих препаратах содержится генетический материал вируса SARS-CoV-2, стимулирующий иммунную систему организма и заставляющий ее вырабатывать антитела к шиповидному белку, который вирус использует для прикрепления к клеткам человека. Ни одна из представленных на рынке вакцин не является «живой», поэтому не представляет опасности для людей с ослабленным иммунитетом, в том числе для пациентов с отсутствующей вирусной супрессией.

Во многих клинических исследованиях вакцин принимали участие жители регионов с высоким уровнем распространения ВИЧ, следовательно, можно предположить, что среди участников были и ВИЧ-положительные люди. Тем не менее, в ряде исследований инфицированные вирусом иммунодефицита не допускались к участию по соображениям безопасности.

Как и при вакцинации другими прививками, несколько дней после получения вакцины от COVID-19 могут возникать слабо выраженные проявления. Обычно симптомы сводятся к боли в руке, но возможно также общее недомогание или незначительный жар. В исключительных случаях возможны аллергические реакции, с которыми можно легко справиться, если наблюдать пациента в течение 10-20 минут после введения препарата. Нет никаких оснований утверждать, что люди с ВИЧ имеют более слабые или более выраженные аллергические реакции.

Таким образом:

  • ВИЧ-положительным людям вакцина от COVID-19 предоставляет те же преимущества, что и остальным – предотвращает заражение, облегчает течение и снижает риски развития побочных эффектов. Однако до тех пор, пока распространение коронавирусной инфекции не упадет до очень низкого уровня, рекомендуется использовать все те же профилактические меры – социальное дистанцирование, ношение масок, мытье рук. Причем даже после вакцинации. Людям, живущим с ВИЧ, следует продолжать антиретровирусную терапию, которая не только поддерживает их здоровье, но и препятствует дальнейшему распространению ВИЧ.
  • Вакцины от COVID-19 совершенно безопасны для людей с ВИЧ. Соответственно, нет никаких причин отказываться от вакцинации.
  • Людям с ВИЧ необходимо продолжать антиретровирусную терапию. Даже после вакцинации мер профилактики коронавирусной инфекции прекращать нельзя.
     

Поэтому вакцинироваться не только можно, но и нужно. Тем более, что ВИЧ/СПИД не является противопоказанием к введению вакцины.

Перспективы

Сегодня, когда на борьбу с пандемией COVID-19 направлены все основные ресурсы, количество новых случаев заражения ВИЧ может стремительно возрасти. Однако в ООН по-прежнему заявляют о планах покончить со СПИДом уже к 2030 году.

В декларации, которую, кстати, подписала и украинская делегация, содержится призыв взять на себя повышенные обязательства и уже к 2025 году добиться, чтобы более 95% людей из группы риска смогли воспользоваться эффективными профилактическими мерами. Формула 95-95-95 также означает, что к указанному сроку 95% ВИЧ-инфицированных будут знать о своем статусе и 95% тех, кто знает о болезни и получает антиретровирусную терапию, будут иметь подавленную вирусную нагрузку и не смогут передать инфекцию другим. Получится ли достичь этих целей, пока неизвестно, да и коронавирусная пандемия вносит свои коррективы. Пока что мы отстаем от выполнения совместных обязательств, и дело даже не в недостатке знаний или дефиците средств, а в структурном неравенстве, которое препятствует эффективному внедрению проверенных решений для лечения и профилактики ВИЧ. Именно это и подчеркивают в UNAIDS.

Памятка для больных

В период пандемии рекомендуем придерживаться простых правил:

  • Запаситесь необходимыми медикаментами – в идеале на несколько месяцев, минимум на месяц.
  • Определите возможные способы связи с вашим врачом или клиникой по телефону.
  • Подумайте о взаимодействии с другими членами вашего сообщества.
  • Обсудите со своей семьей и друзьями, как вы будете друг друга поддерживать в случае принятия мер по социальному дистанцированию.
  • Составьте план для телефонного и социального взаимодействия на случай, если меры общественного здравоохранения потребуют от людей остаться дома или если вы заболеете.
     

Особенности течения COVID-19 среди ВИЧ-пациентов постоянно изучаются, но можно наверняка сказать одно: рано или поздно мы победим коронавирус, а ВИЧ пока останется. Поэтому необходимо предпринимать все меры для предотвращения заражения и обеспечения доступа к лечению. Современная медицина позволяет поддерживать иммунитет пациентов с ВИЧ на должном уровне, но результаты лечения и выживаемость напрямую зависят от стадии обнаружения инфекции. Чем раньше ее выявить, тем больше шансов на успешное излечение. Лабораторная диагностика – единственная возможность точно установить, инфицирован человек или нет. В ДІЛА для обнаружения вируса иммунодефицита применяются тест-системы Siemens IV поколения, рекомендованные FDA для диагностики ВИЧ как у детей, так и у взрослых, в том числе у беременных женщин. Комбинированные тест-системы могут одновременно выявлять антитела к ВИЧ-1 и ВИЧ-2, а также антиген р24 ВИЧ-1, что сокращает так называемое «серологическое окно» (период от заражения до выработки антител) до 2-3 недель.

Пандемия COVID-19 стала глобальной чрезвычайной ситуацией, которая затронула сотни миллионов человек по всему миру и уже стала самой смертоносной новой пандемией с момента появления СПИДа почти 40 лет назад. Однако и ВИЧ никуда не делся. Более того, жизнь людей с ВИЧ в пандемических реалиях усложнилась, ведь все ресурсы были брошены на борьбу с COVID-19. Коронавирусная инфекция опасна своими осложнениями, поэтому ВИЧ-положительным пациентам особенно важно знать свой ВИЧ-статус и принимать рекомендованные профилактические меры. Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем быстрее человек сможет начать антиретровирусную терапию, еще до появления первых серьезных симптомов. Раннее начало лечения потенциально продлевает жизнь и предотвращает развитие осложнений. Поэтому вакцинация от COVID-19 и лабораторная диагностика ВИЧ – это выбор сознательных пациентов, которые заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких.
Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом