Заполняйте анкету-направление для обследования на COVID-19 ПЦР онлайн - экономьте 10 минут на обслуживании в отделении.

×
(098) 594 00 22 (095) 594 00 22 (093) 594 00 22
0 800 217 887 (044) 364 49 91
0 800 752 180
Выделенная линия COVID-19
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Войти в кабинет

Доступны 2 версии личного кабинета:
НОВАЯ ВЕРСИЯ
(в режиме бета-тестирования*)

* В новой версии личного кабинета уже доступно создание онлайн заказов и онлайн оплата. Новая версия работает в режиме бета-тестирования во всех отделениях Киева и регионах. Больше информации тут. Участвуйте в тестировании и присылайте нам свой фидбек на адрес feedback@dila.com.ua.

Энтеровирусы. Болезнь Коксаки

18.08.2021
Фото - Энтеровирусы. Болезнь Коксаки

 

Ежегодно с наступлением лета мы стремимся выкроить несколько недель и съездить на море, покупаться в теплой воде, понежиться под солнцем. Для этого мы чаще всего выбираем курорты жарких стран за границей, ведь и климат подходящий, и питание, и свежие фрукты круглый год. Однако за последние 10 лет все мы получаем все больше сообщений о заражении наших соотечественников такой непонятной болезнью, как вирус Коксаки. Причем украинцы болеют целыми семьями, а симптомы порой бывают очень и очень неприятными – лихорадка, головная боль, сильная диарея. Эксперты ДІЛА расскажут, что это за вирус такой, и как его распознать.

Что это? Вирусы Коксаки относятся к группе энтеровирусов, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте человека.

Существует более 80 видов энтеровирусов. Все они погибают при воздействии температуры выше 50 °С (при 60°С – за 6-8 минут, при 100°С – мгновенно), быстро разрушаются при контакте с хлорсодержащими препаратами, при воздействии ультрафиолета, во время кипячения и высушивания. Несмотря на это, энтеровирусы способны выживать при температуре 37 °С в течение 60-65 суток, долго сохраняются в воде. Именно этим и объясняются вспышки заболеваемости на курортах. Замороженные энтеровирусы сохраняют активность по несколько лет, при хранении зараженных продуктов в холодильнике – несколько недель, а при комнатной температуре вирусы активны несколько дней. Они выдерживают многократную заморозку и оттаивание, не теряя при этом своей активности.

Вирусы начинают размножаться в эпителии желудочно-кишечного тракта. Из ЖКТ частицы попадают в кровь, приводя к поражению внутренних органов, где и начинается вторая волна размножения. Энтеровирусы можно выявить в секрете дыхательных путей и фекалиях зараженных людей, иногда – в крови и спинномозговой жидкости. 

Помимо вирусов Коксаки A1-A21, A24 и B1-6, в энтерогруппу также входят:

  • ЕСНО-вирусы;
  • энтеровирусы 68-71, 73-91 и 100-101;
  • полиовирусы 1-3 типов.
     

Зачастую инфекции передаются при прямом контакте с респираторными выделениями или стулом, но возможна передача и через зараженные источники окружающей среды (к примеру, воду). Возможно вертикальное (трансплацентарное) инфицирование плода от матери во время беременности. Сезонность заболеваемости – летне-осенняя. Основную массу заболевших составляют дети и молодые люди.

Как проявляется? Инкубационный период (от момента заражения до появления первых признаков) длится от 3 до 7 дней. В целом, симптоматическая картина при энтеровирусных инфекциях проявляется рвотой, тошнотой, диареей. Болезнь начинается с лихорадки 39-40 градусов, головных болей, общей слабости, нарушения сна и ухудшения аппетита. Может наблюдаться покраснение кожи лица и шеи, вокруг глаз, а также высыпания в виде пятен и узелков по всему телу.

Существуют разные формы болезни с различными клиническими проявлениями:

  • Серозный менингит. При энтеровирусной инфекции он имеет четкую картину с менингеальными симптомами, ярко проявляющимися в виде лихорадки и исчезающими с 3-й недели болезни. Длительность лихорадки – около 2 недель. Болезненные ощущения концентрируются в лобной части головы. Лихорадка может сопровождаться высыпаниями, похожими на корь. Часто возникают катаральные реакции: слезотечение, светобоязнь, жидкие выделения с носа.
  • Герпетическая ангина. На самом деле вирус герпеса здесь не при чем, просто высыпания похожи как при герпесе , поэтому проявления так и называют. Задняя стенка глотки становится зернистой, на покрасневших небных дугах с самого начала заболевания появляются высыпания в виде узелков, которые потом перерастают в пузырьки и язвы с красным ободком. Наблюдается боль при глотании, уплотнение и увеличение лимфатических узлов. Исход герпетической ангины в большинстве случаев энтеровирусных инфекций благоприятный.
  • Кишечная форма. Она протекает в виде гастроэнтерита с повышением температуры тела до 39˚С. Эта форма характеризуется наличием диспепсического синдрома, который проявляется пенистой диарей около 5-7 раз в сутки с примесями слизи и зелени, а также специфическим неприятным запахом. Диарея дополняется неоднократной рвотой, вздутием, урчанием, и разлитыми болями в животе. Но спазмы кишечника отсутствуют. Продолжительность болезни – до 2 недель. Дети сложнее переносят кишечную форму заболевания: они дольше страдают от болей в животе и расстройств пищеварения (им характерна вторая волна симптомов), для детей опасно быстрое обезвоживание организма из-за частых диарей.
  • Миокардит и перикардит. Они развиваются практически одновременно, так как вирусы-возбудители одинаково поражают ткани сердца – перикард  (околосердечную сумку) и собственно сердечную мышцу (миокард). Заболевание поначалу очень похоже на ОРВИ, а уже через неделю к клиническим проявлениям присоединяются боль в области сердца, неприятные ощущения в грудной клетке, общая слабость и лихорадка.
  • Конъюнктивит. Проявления – рези в глазах, боязнь яркого света, слезотечение, отечность век и склер. Выделения из глаз на начальных этапах мутные, с желтоватым оттенком, но со временем они становятся гнойными. Через несколько дней «светлого промежутка» может поражаться спинной мозг и развиваться лихорадка.
  • Миалгии – боли в мышцах. Интенсивность  болевых ощущений может возрастать во время движения, длительность болей – от 30 секунд до нескольких минут. Миалгии длятся обычно около 7-8 дней.
     

Особенностью энтеровирусных инфекций является то, что разные клинические формы болезни могут быть связаны с представителями одного серотипа, а похожие клинические симптомы могут быть вызваны разными серотипами энтеровирусов. Только для некоторых серотипов энтеровирусов характерны определенные симптомы, которые не наблюдаются при заражении другими разновидностями. Многие из клинических проявлений не являются специфичными для энтеровирусных инфекций и могут встречаться и при других инфекционных заболеваниях.

При подозрении на заражение энтеровирусной инфекцией, нужно сразу же назначать специфические исследования биологических выделений, поскольку период максимального выделения вируса из организма – первая неделя заболевания. Не выявленная вовремя, энтеровирусная инфекция продолжает развиваться и может привести к серьезным осложнениям – менингиту, энцефалиту, отеку легких и даже параличу. Запущенная инфекция у взрослых и, особенно, детей может привести к смерти или значительным поражениям головного мозга и инвалидности.

В последние 20 лет у детей все чаще обнаруживают так называемую «малую» энтеровирусную инфекцию. Ей характерны легкая лихорадка, слабость, мышечные боли, она зачастую проходит сама через 3-4 дня и не вызывает выраженных изменений со стороны отдельных органов.

Немного о вирусах Коксаки

Вирусы Коксаки – одна из главных причин асептического менингита. После перенесенной инфекции развивается устойчивый типоспецифический иммунитет. Вирусы обнаруживаются в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления первых клинических симптомов.  Зараженный человек наиболее опасен для окружающих в ранние периоды инфекции, когда вирус выделяется из организма в самых высоких концентрациях.

Существует две группы вирусов Коксаки:

  • Вирусы типа A. Зачастую они поражают  кожу и слизистые, приводят к острому геморрагическому конъюнктивиту, энтеровирусному стоматиту, заболеваниям верхних дыхательных путей и асептическому менингиту, а также заболеваниям горла (герпангине).
  • Вирусы типа В приводят к инфицированию сердца, плевры, печени и поджелудочной железы, вызывают миокардит, перикардит и гепатиты (воспалительные заболевания, которые не связаны с гепатотропными вирусами). Инфекции сердца могут приводить к перикардиальной эффузии.
     

Источником заражения является только инфицированный человек. Вирусы Коксаки передаются воздушно-капельным (от зараженных), контактно-бытовым (от носителей вируса), пищевым и водным путем. Болеют преимущественно дети и молодые люди. Зачастую наблюдаются спорадические случаи, локальные вспышки (чаще в детских коллективах) и даже крупные эпидемии, поражающие отдельные регионы или страны. Вирусы передаются через инфицированные воду и овощи, через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Симптоматика вируса Коксаки в целом схожа с другими энтеровирусными инфекциями:

  • Появление язвочек и водянистых прыщиков на ногах и руках, однако иногда их обнаруживают и в ротовой полости. По мере развития инфекции язвы могут распространиться на все тело, но преимущественная локализация – вокруг ротовой полости. Также у зараженных пациентов часто наблюдается синдром «рука-нога-рот», когда высыпания появляются одновременно на слизистых рта, ступнях и ладонях.
  • Слабость и плохое самочувствие. Возможны сильные головные боли, диарея и рвота. Поражение слизистой глотки вызывает болезненные ощущения во время приемов пищи.
  • Высокая температура. Она может подняться буквально за 2-3 часа и не снижаться несколько дней.
     

Учитывая, что вирусы Коксаки могут привести к серьезным осложнениям (эндокардиту, перикардиту, миокардиту, менингиту серозного типа и многим другим), только своевременное обращение к врачу даст гарантию быстрого выздоровления.

Противовирусных средств, направленных на лечение энтеровирусной инфекции, на сегодняшний день не существует, поэтому лечение преимущественно симптоматическое. Методов специфической профилактики (вакцинации) против энтеровирусных инфекций, и вирусов Коксаки в частности, тоже нет.

Специфическая профилактика инфицирования вирусом практически невозможна, если вы находитесь на курорте среди больших скоплений людей, то заболевание элементарно передается воздушно-капельным путем. А чтобы уменьшить риски передачи орально-фекальным путем, соблюдайте 5 простых правил неспецифической профилактики

  1. Для питья, особенно в жарких странах, используйте лишь кипяченую или бутилированную воду.
  2. Перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета обязательно мойте руки с мылом, строго соблюдайте правила личной и общественной гигиены.
  3. Перед употреблением овощей и фруктов их следует тщательно вымыть щеткой, а затем ополоснуть кипятком.
  4. Купайтесь только в разрешенных местах, а во время купания старайтесь не глотать воду.
  5. Не покупайте продукты у частных лиц и на стихийных рынках, избегайте уличной еды.
     

Также не рекомендуется пускать детей в бассейны и клубы при гостиницах, если появляются данные, что в местности обнаружили случаи заражения энтеровирусной инфекцией.

Диагностика

Энтеровирусная инфекция поражает лиц всех возрастных групп, но более восприимчивы к ней именно дети. Заболевания часто может оставаться нераспознанным, так как в большинстве случаев протекает бессимптомно (у 85% зараженных) либо в легкой или среднетяжелой форме, которая напоминает самую обычную простуду (в 12-14% случаев). Тяжелое течение инфекции наблюдается у 1-3% инфицированных. Необходимость лабораторного подтверждения энтеровирусной инфекции для дифференциальной диагностики от других видов патологии возникает при тяжелых формах болезни (с менингитом, энцефалитом) или при эпидемических вспышках инфекции.

Базовыми методами лабораторной диагностики являются выделение энтеровирусов в культуре клеток и выявление вирусной РНК методом ПЦР. По сравнению с первым, ПЦР-исследование более чувствительное и точное, требует гораздо меньше времени. Исследование методом полимеразной цепной реакции основано на непосредственном обнаружении РНК вируса и может быть использовано для выявления энтеровируса на ранних этапах болезни, что выгодно отличает его от серологических (непрямых) методик, которые требуют около 2-4 недель для оценки динамики уровня специфических антител. Однако по этой же причине ПЦР не позволяет различить острую и хроническую формы энтеровирусной инфекции.

Для выявления энтеровируса в портфеле ДІЛА доступно исследование «Энтеровирусы, определение РНК методом REAL TIME ПЦР (любой БМ. Определение конкретного возбудителя требует дополнительных исследований.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом