Рус
icon
icon
7:00 - 20:00
Горячая линия для пациентов
0 800 217 887
Консультация врача для пациентов
0 800 219 696
Горячая линия для врачей
0 800 752 180
Горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
Горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Анемии. Как малокровие влияет на здоровье?

11.01.2018
Фото - Анемии. Как малокровие влияет на здоровье?
Анемия является одним из самых распространенных патологических синдромов в мире. Несмотря на то, что проблема одинаково актуальна в отношении мужчин и женщин и не зависит от возраста, большинство страдающих от анемии —женщины и дети раннего возраста.
 
Анемией называется состояние, при котором наблюдается снижение уровня гемоглобина и/или красных кровяных клеток в крови по сравнению с нормальными показателями у людей данного возраста и пола, что влечет за собой ряд нарушений в работе организма. Может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением или осложнением других болезней.
 
Критерии анемии ВОЗ:
  • мужчины: гемоглобин ниже 130 г/л;
  • женщины: гемоглобин ниже 120 г/л.
Основные симптомы анемии:
  • головная боль, головокружение, появление «мушек» перед глазами, шум в ушах;
  • быстрая утомляемость, общая слабость, повышенная сонливость;
  • одышка при незначительной физической нагрузке;
  • учащенное сердцебиение, приступы болей в сердца, сходных со стенокардией;
  • бледность кожи, видимых слизистых оболочек, ногтевых лож;
  • потеря аппетита, снижение полового влечения, нарушение менструального цикла;
  • ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи;
  • появление необычных вкусовых пристрастий, например, к мелу, углю, извести, земле, глине, к запахам бензина, керосина, что свидетельствует о нарушении периферической вкусовой чувствительности;
  • хейлоз (воспаление красной каймы губ, трещины, заеды).
Причины анемии
 
По мнению экспертов ВОЗ, основными причинами анемии являются питание и инфекции. Наиболее распространенным фактором развития заболевания служит дефицит железа. Это вызвано однообразной диетой, богатой веществами, препятствующими всасыванию железа из пищевых продуктов в желудочно-кишечном тракте. Нехватка железа может также усугубляться дефицитом других веществ, участвующих в кроветворении: фолиевой кислоты, витаминов А и В 12.
 
Способствует всасыванию железа потребление животного белка и простых углеводов, таких, как лактоза и фруктоза. Витамин С так же, как и другие органические кислоты (лимонная, янтарная, яблочная) образует с железом комплексы, которые легко усваиваются организмом. 
 
Угнетает всасывание железа танин чая, кофе, вещества, использующиеся в качестве консервантов и красителей, некоторые лекарственные препараты.
 
К группам риска развития анемии относятся следующие категории населения:
  • последователи вегетарианских принципов питания;
  • люди, страдающие заболеваниями, сопровождающимися кровопотерей (обильные менструации у женщин, геморрой, неспецифический язвенный колит, рак);
  • доноры, регулярно сдающие кровь и плазму;
  • беременные и кормящие женщины;
  • профессиональные спортсмены;
  • категории населения, испытывающие недостаток в питании.
В зависимости от причины различают следующие виды анемий:

1. Обусловленные острой или хронической кровопотерей (постгеморрагические): вследствие травмы, оперативного вмешательства с кровопотерей, обильных менструаций (у женщин), при наличии заболеваний, сопровождающихся кровотечениями (геморрой, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологическая патология).

2. Вследствие нарушения кроветворения: железодефицитная анемия, В 12-фолиеводефицитная анемия.

3. Вследствие укорочения жизни эритроцитов при достаточной продукции их костным мозгом (гемолитические): серповидноклеточная анемия, врожденные гемолитические анемии (синдром Минковского-Шоффара, талассемии), гемолитическая болезнь новорожденных, отравления гемолитическими ядами (свинцом).

4. Вследствие недостаточной продукции эритроцитов костным мозгом (гипо- и апластические).

5. При замещении нормального кроветворения опухолевым процессом: лейкемии.
 
Диагностика анемии

Анемия может протекать без особых проявлений, оставаясь незамеченной многие годы, пока не обнаруживается при медицинском осмотре и лабораторной диагностике.

Эксперты МЛ ДІЛА разработали Программу 175 «Определи причину анемии» для профилактического обследования, которая позволяет не только вовремя выявить развитие анемии, но и установить ее причину и степень тяжести, на основании чего врач сможет назначить максимально эффективное лечение.

Обследование рекомендуется проходить регулярно:
  • людям с высокой физической активностью и спортсменам, детям во время активного роста и полового созревания, донорам, людям, которые придерживаются вегетарианской диеты, детям и взрослым с паразитарными заболеваниями в целях профилактики;
  • женщинам на этапе планирования и во время беременности;
  • мужчинам, женщинам и детям при наличии жалоб, сопровождающихся признаками анемии, после сильной кровопотери, при ранее установленном диагнозе анемии для контроля лечения;
  • детям с врожденным дефицитом железа.

Профилактические мероприятия

Кроме лечения, направленного на устранение основой причины анемии, большая роль отводится корректировке диеты. Питание при анемии должно быть богато витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой и В12, железом и белками.
 
Продукты, которые необходимо употреблять при анемии: 
  • красное мясо, печень;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • зелень (салаты, петрушка, укроп, шпинат);
  • орехи (фисташки, фундук, грецкий орех);
  • бобовые (фасоль, горох);
  • злаковые каши;
  • овощи (свекла, морковь, помидор, картофель, кабачки, патиссоны);
  • фрукты (гранат, айва, абрикос, виноград, яблоки, бананы, апельсины, вишни, черешни);
  • фруктовые свежевыжатые соки.
Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом