Общая характеристика
Антифосфолипидный синдром (АФС) - это клинико -лабораторный симптомокомплекс, характеризующийся рецидивирующими венозными и артериальными тромбозами на фоне гиперпродукции антифосфолипидных антител (АФА). Клинические нарушения реализуются в виде склонности к образованию тромбов в мелких и крупных сосудах, невынашивания беременности, сетчатого ливедо, поражения ЦНС, тромбоцитопении.
Антитела к бета2-гликопротеину-1 (АТ к бета2-ГП, IgG, IgM) являются аутоантителами, их диагностическая чувствительность - 23-60%, специфичность – 83-97%. Определение АТ к бета2-ГП повышает чувствительность лабораторной диагностики АФС и это один из методов выявления лиц с АФС, имеющих отрицательные результаты по другим диагностическим тестам (ВА, АКА IgG и IgМ).
Выявление АФА (тип и концентрация) дают важную информацию о риске тромбообразования и самый высокий риск - при одновременном обнаружении нескольких их типов. Чем выше концентрация, тем больший риск развития тромбозов.
Диагностика АФС основывается на австралийских критериях, регламентированных XI Международным Конгрессом по АФА (2006) и включает лабораторные критерии - определение ВА, АКА IgG и IgМ и АТ к В2-гликопротеину IgG и IgМ, поскольку каждый из них выявляет лишь определенную разновидность антител.
Исследование Антитела IgG к B2-гликопротеину (β2 GP1), количественный в медицинской лаборатории ДИЛА выполняется биотин-независимой технологией, позволяющей избежать интерференции биотина. Биотин-независимая технология – это методика лабораторной диагностики, которая не использует биотин как ключ в составе реагентов для выполнения медицинских исследований.
Таким образом, при приеме препаратов биотина и его производных в составе поливитаминных комплексов, нутрицевтиков для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей, препаратов для женщин в период менопаузы или средств с коллагеном, биотин не вызывает искажения значений результатов, поэтому результаты исследования будут соответствовать настоящему содержанию исследуемого вещества в крови без риска получить ложноположительные/ложно-повышенные и ложноотрицательные/ложно-заниженные значения.
Показания для назначения
1. Диагностика антифосфолипидного синдрома (тромбозы сосудов, тромбоэмболии, тромбцитопения, отслойка сетчатки, мигрень, головная боль, инсульт, сетчатое ливедо).
2. Диагностика патологии беременности (привычное невынашивание беременности, в/у гибель плода, выкидыши, преэклампсия и др.).
3. Системные заболевания соединительной ткани (коллагенозы, СКВ, узелковый периартериит).
Маркер
Маркер диагностики антифосфолипидного синдрома (диагностический критерий).
Клиническая значимость
Состав показателей:
Антитіла IgG до В2-глікопротеїну (β2 GP1), кількісний
Диапазон измерений: 0.5 - 418
Единица измерения: Единиц на миллилитр
Референтные значения:
Правила подготовки пациента
венозная кровь
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 8,0 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.
Интерференция:
- Не обнаружена.
- Не обнаружена.
Интерпретация:
Антифосфолипидный синдром - положительные и сильно положительные результаты исследования в 2-х и более определениях с интервалом не менее 12 недель, системные аутоиммунные заболевания (особенно, СКВ), инфекционные заболевания (гепатит С, малярия, бореллиоз, сифилис, ВИЧ и др.).
Информация предназначена для специалистов сферы здравоохранения
Самолечение может быть вредным для вашего здоровья