горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Микоплазмоз, уреаплазмоз, (эякулят, УГМ соскоб М и Ж), посев с определением чувствительности к 11 АБ

Вернуться

Общая характеристика

Микоплазмы (M.Hominis и Ureaplasma spp.) - представители нормальной микрофлоры слизистой оболочки урогенитального тракта, которые могут присутствовать как симбиоты в количествах до 1000- 10000 КОЕ/мл (пороговый уровень), не вызывая воспалительных процессов.
В некоторых случаях способны размножаться до значительной концентрации (выше порогового уровня), приводя к развитию заболеваний - уретриты и простатиты у мужчин, эндометриты, сальпингиты, неспецифические вагиниты у женщин, бесплодию.
Учитывая, что микоплазмы могут присутствовать, как представители нормальной микрофлоры, так и патогенной, при интерпретации результатов следует учитывать показатели количества данных микроорганизмов у пациента, а появление штаммов микроорганизмов резистентных к антибиотикам, определяет необходимость определения чувствительности.
Идентификация и титрование урогенитальных микоплазм базируется на специфических метаболических особенностях каждого микроорганизма: Ureaplasma spp. – способность гидролизировать мочевину, Micoplasma hominis – способность гидролизировать аргинин.
С выделением аммония изменяется рН среды, что в свою очередь изменяет цвет индикатора – фенолового красного.
Рост микроорганизмов происходит на суворо селективной для микоплазм среде.
Метод позволяет выявлять титр микоплазм в границах значений, которые являются общепринятыми пороговыми значениями.
Кроме того, данная методика позволяет определять чувствительность выявленных микоплазм к антибактериальным препаратам в двух концентрациях, что позволяет подобрать наиболее адекватный дозовый режим.

Показания для назначения

1. Урогенитальные инфекции при подозрении на наличие M.hominis и Ureaplasma spp. 2. Контроль терапии (на 21 день после отмены препарата).

Маркер

Маркер наличия возбудителя инфекции M. hominis, Ureaplasma spp. в тестируемом БМ - в клинически значимом количестве с определением чуствительности к антибиотикам.

Клиническая значимость

Выявление возбудителей инфекции M. hominis, Ureaplasma spp.

Состав показателей:

Выявление Mycoplasm hominis, Ureaplasma spp. с определением чувствительности к 11 АБ

Метод: Бактериологический, ручной
Диапазон измерений: не применяется

Референтные значения:

Возраст
М
Ж
Комментарии
0 - 120Л
В низком титре <1000 CCU / ml
в высоком титре> 10000 CCU / ml

Правила подготовки пациента

урогенитальный соскоб (женский)

Условия подготовки (если иное не определено врачом):Воздерживаться от половых контактов 24 часа. За 2 часа Воздерживаться от мочеиспускания.Важно:Прекратить прием интравагинальных средств различного назначения (суппозитории, спермициды, спринцевания, тампоны, местные процедуры и др.) не менее чем за 24 часа. Сдавать до лечения или через 21 день после окончания антибактериальной, антимикотической терапии (если иное не определено врачом). Проходить обследование не ранее чем через 24 часа после гинекологического осмотра, вагинального УЗИ, кольпоскопии и других интравагинальных гинекологических процедур.Примечания:Исследование не проводится во время менструации. У девственниц (virgo) и до 14 лет, независимо от наличия половой жизни, принимается только доставленный БМ. У беременных женщин взятие материала из шейки матки или из цервикального канала в отделениях МЛ ДІЛА не проводится.

урогенитальный соскоб (мужской)

Условия подготовки (если иное не определено врачом):За 48 часов Прекратить прием любых местных лекарственных препаратов и процедур в области взятия биоматериала. За 2 часа Воздерживаться от мочеиспускания.Важно:Сдавать до лечения или через 21 день после окончания антибактериальной, антимикотической терапии (если иное не определено врачом). Важно: исследование не требует дополнительного потребления жидкости и наполнения мочевого пузыря.

моча

Условия подготовки (если иное не определено врачом):За 24 часа Прекратить прием местных антибактериальных и антисептических препаратов. Непосредственно перед обследованием провести туалет наружных половых органов.Примечания:Первая порция утренней мочи. Отобрать 15-25 мл в одноразовый стерильный контейнер на 50 мл с закручивающейся крышкой. Сразу после сбора поместить 0,5 мл мочи во флакон со средой.

Інструкція зі збору сечі та еякуляту (Мікоплазмоз, уреаплазмоз, посів+аб).pdf

эякулят

Условия подготовки (если иное не определено врачом):Воздерживаться от половых контактов 2 дня. За 24 часа Прекратить прием местных антибактериальных и антисептических препаратов. За 2 часа Воздерживаться от мочеиспускания.Важно:Более подробную информацию о перечне отделений, доступных для приема/взятия БМ, спрашивайте по телефону: 0 800 217 887Примечания:Сразу после сбора биоматериал поместить во флакон со средой в количестве - 0,05 мл (при сборе БМ в домашних условиях пациент делает это самостоятельно, для этого предварительно необходимо получить в отделении МЛ ДІЛА флакон со средой). Перед сбором эякулята обязательно провести туалет наружных половых органов. Биоматериал собирать в стерильный контейнер.

Інструкція зі збору сечі та еякуляту (Мікоплазмоз, уреаплазмоз, посів+аб).pdf

Правила доставки биоматериалов в лабораторию

урогенитальный соскоб (женский)

Биоматериал для исследования: урогенитальный соскоб (женский). Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Транспортная среда для MYCSIR. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.

урогенитальный соскоб (мужской)

Биоматериал для исследования: урогенитальный соскоб (мужской). Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Транспортная среда для MYCSIR. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.

моча

Биоматериал для исследования: моча. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Транспортная среда для MYCSIR, 500 мкл мочи добавить во флакон с транспортной средой R1. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.

эякулят

Биоматериал для исследования: эякулят. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Транспортная среда для MYCSIR, 50 эякулята добавить во флакон с транспортной средой R1. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.

Интерференция:

  • Не обнаружена.
  • Прием антисептиков и/или других антибактериальных, противогрибковых, местных противозачаточных препаратов искажает результаты исследования.

Интерпретация:

  • Выявлено в низком титре (<104 – 104КОЕ/образец) – возможно инфицирование есть. Возможно бессимптомное носительство.
    Выявлено в высоком титре (> 104) – инфицирование есть.
    Определение чувствительности к антибиотикам проводится одномоментно к обоим микроорганизмам (если таковые присутствуют), все антибиотики представлены в 2-х концентрациях (кроме пристиномицина) для рационального подбора концентрации.
  • Не выявлено – не выявлено M.Hominis и U.Urealiticum
Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом