Рус
icon
icon
7:00 - 20:00
Горячая линия для пациентов
0 800 217 887
Консультация врача для пациентов
0 800 219 696
Горячая линия для врачей
0 800 752 180
Горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
Горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Вернуться

Антинуклеарные антитела IgG (ANA, CTD скрининг), ELIA Phadia

Сменить город
Исследование недоступно. Для оформления измените город.

Общая характеристика

Системные заболевания соединительной ткани (СЗСТ) – это группа заболеваний, имеющих схожие патогенез, клиническую картину, лабораторную диагностику, течение и лечение. Включают более распространенные такие заболевания, как: системная красная волчанка (СКВ), синдром Шегрена, системная склеродермия, синдром Рейно, полимиозит/дерматомиозит, системные васкулиты, смешанные заболевания соединительной ткани (синдром Шарпа) и другие. Они характеризуются образованием антител к компонентам клеток организма (антинуклеарных антител), что связано с вовлечением в патологический процесс органов с последующим развитием соответствующих клинических проявлений.

Диагностика СЗСТ основывается прежде всего на наличии соответствующих клинических симптомов. А при обнаружении антинуклеарных антител, а именно по количеству и профилю, можно точнее поставить диагноз. Определение антинуклеарных антител IgG АНА к нуклеарным антигенам при подозрении на СЗСТ является исследованием первой линии (2019 EULAR/ACR classification criteria for SLE; 2016 ACR/EULAR classification criteria for primary Sjogren’s syndrome; 2013 Classification criteria for systemic sclerosis: an ACR/EULAR collaborative initiative; 2017 EULAR/ACXR classification criteria for adult and juvenal idiopathy myopathies and their major subgroups this inflammatory).

Исследование «Антинуклеарные антитела IgG (ANACTD скрининг), ELIA Phadia» обнаруживает сывороточные антинуклеарные антитела IgG к следующим нуклеарным антигенам: U1-RNPSS-A/RoSS-B/Lacentromere BScl-70, Jo-1, FibrillaRNA Pol IIIRib-PPM-SclPCNAMi-2, SmdsDNA.

Исследование выполняется автоматизированным иммунофлюороферментным методом, поэтому имеет высокую чувствительность 92% и специфичность 84%, что позволяет максимально снизить количество ложноположительных и отрицательно отрицательных результатов.

Показания для назначения

1. Диагностика системных заболеваний соединительной ткани: системной красной волчанки, системной склеродермии (ССД), синдрома Рейно, синдрома Шегрена, полимиозита\дерматомиозита, смешанного заболевания соединительной ткани (синдром Шарпа) и др.

2. Дифференциальная диагностика при других аутоиммунных заболеваниях.

3. Мониторинг терапии системных болезней соединительной ткани.

Маркер

Маркер системных заболеваний соединительной ткани.

Клиническая значимость

Положительный результат скрининга подтверждает клиническое подозрение на СЗСТ. Рекомендовано дальнейшее количественное определение отдельных сывороточных антинуклеарных антител для определения положительности в соответствии с подозреваемым заболеванием. Наличие сывороточных антинуклеарных антител без клинических симптомов не подтверждает диагноз СЗСТ.

Если получен отрицательный результат скрининга, вероятность СЗСТ у данного пациента очень низкая и этот диагноз маловероятен, а дальнейшее обследование на СЗСТ нецелесообразно. Но если есть сильное клиническое подозрение на СЗСТ, или результат сомнительный, необходимо провести дальнейшее количественное определение отдельных сывороточных антинуклеарных антител для определения положительности в соответствии с подозреваемым заболеванием.

Клиническое значение сывороточных антинуклеарных антител IgG в диагностике СЗСТ

 

Сывороточные антинуклеарные антитела IgG к нуклеарным антигенам

Клиническое значение

U1-RNP

Выявляют у больных с системной красной волчанкой (СКВ) с частотой 30-40% и смешанным заболеванием соединительной ткани.

SS-A/Ro 

Выявляют у 40-50% пациентов с СКВ и 60-75% пациентов с первичным синдромом Шегрена. Относятся к классификационным критериям синдрома Шегрена.

SS-B/La 

Серологический маркер синдрома Шегрена, также выявляют у 6-15% пациентов с СКВ.

Сentromere B (центромер В)

Выявляют у 70-90% пациентов с CREST синдромом, лимитированной склеродермией и относительно благоприятным прогнозом. Также могут выявляться при феномене Рейно и первичном билиарном циррозе (10-20%).

Scl-70

Является одним из классификационных критериев склеродермии, выявляемых более чем у 70% пациентов с диффузной формой.

Jo-1 

Является маркером и одним из классификационных критериев дерматомиозита/полимиозита, имеет распространенность около 25%, а также маркером перекрестного синдрома полимиозита.

Fibrillarin (фибрилларин)

Обнаруживают у около 15% пациентов со склеродермией.

RNA Pol III (РНК-полимераза ІІІ)

Высокоспецифические для склеродермии, относятся к классификационным критериям. Среди пациентов с диффузной формой эти антитела обнаруживают с максимальной частотой (35-45%).

Rib-P (рибосомальный протеин Р)

Выявляют у более чем 20% пациентов с СКВ.

PМ-Scl (комплекс полимиозит/склеродерма)

Встречаются у четверти пациентов с перекрестным синдромом этих заболеваний.

PCNA (пролиферирующие клетки)

Встречаются у небольшой части пациентов с СКВ, поэтому они не специфичны к этому заболеванию. Также могут выявляться при вирусных гепатитах В и С.

Мі-2

Высокоспецифический серологический маркер полимиозита/дерматомиозита, встречается у трети таких пациентов.

Анти-Sm (Smith антиген)

Высокоспецифичный, но менее чувствительный маркер СКВ, обнаруживаемый у 20-30% пациентов с СКВ. Также относится к диагностическим критериям СКВ.

Ds-DNA (двуспиральная ДНК)

Высокоспецифический маркер и один из диагностических критериев СКВ, обнаруживают у более чем 90% больных с активным заболеванием. Используется для мониторирования активности болезни.


Состав показателей:

Антинуклеарные антитела IgG (U1-RNP,SS-A/Ro, SS-B/La, centromere B, Scl-70,Jo-1, fibrillarin, RNA Pol III, Rib-P, PMScl,PCNA, Mi-2, Sm, dsDNA), ANA, CTD скрининг, ELIA Phadia

Метод: Автоматизированый иммунофлюороферментный метод ELIA Phadia
Диапазон измерений: 0.05 - 32
Единица измерения: Индекс

Референтные значения:

Возраст
М
Ж
Комментарии
0 - 120Л
< 0,7
<0.7 отрицательный
0.7-1.0 сомнительный
> 1.0 положительный

Метод ELIA Phadia аккредитован в соответствии со стандартом ДСТУ ISO
15189

Правила подготовки пациента

венозная кровь

Условия подготовки (если иное не определено врачом):За 4 часа Выдержать голодание, исключить жирную пищу. Можно пить воду. Для дітей до 1 року - бажано дотриматись максимально можливого проміжку між годуваннями, або безпосередньо перед наступним годуванням.

Правила доставки биоматериалов в лабораторию

венозная кровь

Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.

Интерференция:

  • Не обнаружена.
  • Не обнаружена.

Интерпретация:

  • Положительный результат скрининга заболеваний соединительной ткани (ANA) отмечается при: системной красной волчанке, системной склеродермии, синдроме Шегрена, полимиозите и дерматомиозите, синдроме Шарпа и других системных заболеваниях соединительной ткани.
    У пациентов с положительными результатами определения ANA рекомендуется проведение подтверждающих исследований специфических серологических маркеров и направление к специалисту-ревматологу для дальнейшего дообследования и ведения пациента. Если результат скрининга негативный – диагноз системного заболевания соединительной ткани маловероятен.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом