горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Хеликобактериоз, H. pylori, ДНК методом ПЦР – качественный. с определением резистентности к кларитромицину

Вернуться

Общая характеристика

Одной из основных терапевтических проблем на протяжении многих десятилетий было лечение язвенной болезни и хронического гастрита, а также профилактика рака желудка. В настоящее время установлено, что эти заболевания в большинстве случаев обусловлены инфекцией Helicobacter pylori. Подсчитано, что ≈60 % мировой популяции инфицирована H. pylori (в Восточной Европе 80% взрослых и 30% детей и молодежи). Инфицирование происходит алиментарным путём; единственным известным резервуаром бактерии является слизистая желудка человека. H. pylori – это грамотрицательный микроорганизм спиралевидной формы, который адаптировался к жизни в кислоте. Он вызывает хронический гастрит, который может прогрессировать до тяжелых осложнений, таких как язвенная болезнь, аденокарцинома желудка и MALT-лимфома желудка. Своевременное лечение инфекции H. рylori в сочетании с коррекцией образа жизни является составной частью лечения и дальнейшего возникновения пептической язвы и злокачественных новообразований желудка.

Современное лечение инфекции H. pylori состоит из тройной или четвертной схем, включающих ингибитор протонной помпы и антибиотики, такие как амоксициллин и кларитромицин. Однако побочные эффекты, плохое соблюдение режима лечения и резистентность к антибиотикам являются распространенными причинами неэффективности лечения.

Одновременное выявление и идентификация Helicobacter pylori и 3 основных мутаций, вызывающих резистентность к кларитромицину, с помощью ПЦР в реальном времени является доказанной необходимостью перед назначением терапии. https://www.dec.gov.ua/wp-content/uploads/2023/08/2023_kn-peptychna_vyrazka_.pdf Пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки Клиническое руководство, основанное на доказательствах  за 2023г.
Резистентность к кларитромицину происходит, за очень немногими исключениями, из-за мутации в гене 23S рРНК. Относительно немного мутаций (самое главное, A2143G, A2142G и A2142C) ответственны за почти всю клиническую резистентность.
Согласно новому клиническому руководству: «Пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Клиническое руководство, основанное на доказательствах за 2023г». https://www.dec.gov.ua/wp-content/uploads/2023/08/2023_kn-peptychna_vyrazka_.pdf ВОЗ и Совет Европейского Союза выступают за разумное использование антибиотиков во избежание развития бактериальной резистентности, что является одной из наибольших угроз глобальному здоровью.
Тест на чувствительность к кларитромицину, если он доступен через проведение молекулярных методов или культуры, рекомендуется перед назначением любой терапии, содержащей кларитромицин.Согласие 91%. Уровень доказательности A1. Применение систематического определения резистентности к кларитромицину позволит использовать оптимизированную тройную терапию для 60–90% пациентов в соответствии с рекомендациями EHSG (European Helicobacter and Microbiota Study Group (EHSG) – Европейская группа по изучению Helicobacter pylori), а следовательно, ограничит последствия четвертной терапии.

Показания для назначения

1. Диагностика инфекции Helicobacter pylori у пациентов с диспепсическими расстройствами, гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, и другой патологией ЖКТ.
2. Определение чувствительности Helicobacter pylori к кларитромицину с целью повышения эффективности эрадикационной терапии (путем назначения других антибиотиков), у пациентов с диспепсическими расстройствами, гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки и другой патологией.
3. Диагностика инфекции Helicobacter pylori и определение чувствительности к кларитромицину у пациентов, которым может быть рекомендована эрадикационная терапия, а именно: с железодефицитной анемией невыясненного генеза, хронической идиопатической тромбоцитопенической пурпурой, родственникам 1 степени родства больных с раком желудка.

Маркер

Маркер наличия возбудителя Helicobacter pylori в исследуемом биоматериале. Посредством мультиплексной полимеразной цепной реакции в реальном времени определяют мутации А2143G, А2142G и А2142C в гене 23S рРНК, которые являются маркером резистентности к кларитромицину.

Клиническая значимость

Установление причины развития диспепсических расстройств, гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и другой патологии ЖКТ. И возможность подобрать эффективное лечение (путем назначения других антибиотиков) с учетом генетических маркеров резистентности к кларитромицину.


Состав показателей:

ДНК Helicobacter pylori

Метод: Полимеразная цепная реакция в реальном времени

Референтные значения:

Возраст
М
Ж
Комментарии
0 - 120Л
не обнаружено

                                                                    

Резистентность к кларитромицину

Метод: Полимеразная цепная реакция в реальном времени

Референтные значения:

Возраст
М
Ж
Комментарии
0 - 130Л
не установлен

                                                                    

Мутации в гене 23S рРНК:

Метод: Полимеразная цепная реакция в реальном времени

Мутация A2143G

Метод: Полимеразная цепная реакция в реальном времени

Референтные значения:

Возраст
М
Ж
Комментарии
0 - 130Л
не обнаружено

                                                                    

Мутация A2142G

Метод: Полимеразная цепная реакция в реальном времени

Референтные значения:

Возраст
М
Ж
Комментарии
0 - 130Л
не обнаружено

                                                                    

Мутация A2142C

Метод: Полимеразная цепная реакция в реальном времени

Референтные значения:

Возраст
М
Ж
Комментарии
0 - 130Л
не обнаружено

                                                                    

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Правила подготовки пациента

кал

Условия подготовки (если иное не определено врачом):За 14 дней Прекратить прием антимікробних та противірусних препаратів.Особенности забора:Кал збирається після довільної дефекації на чисту поверхню, в якості якої може бути використаний чистий новий лист з поліетилену або паперу, і поміщається в стерильний контейнер, з герметичною кришкою придбаний завчасно в аптеці або у відділеннях мережі МЛ "ДІЛА".Примечания:Рекомендовано: зберігання та доставка зразку у відділення протягом 2 год при +2...+25°С. Ознайомтесь з особливостями правил підготовки, збирання та доставки калу в закладці "ПРАВИЛА ПІДГОТОВКИ" на сторінці "ПАЦІЄНТАМ" , в інструкції до дослідження або зверніться до відділення ДІЛА.

інструкція_калу_плр.pdf

образец ткани

Примечания:Правила подготовки определяет врач.

Правила доставки биоматериалов в лабораторию

кал

Биоматериал для исследования: кал. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Стерильный контейнер для сбора кала. ПреА обработка перед транспортировкой: хранить в холодильнике. Условия доставки: Температура от 2 до 8 градусов, 24 ч.

образец ткани

Биоматериал для исследования: образец ткани. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Эппендорф с транспортной средой. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 72 ч.

Интерференция:


  • Interfering         Substances                        Test concentration
    1                        Amoxicillin                            206 μmol/L
    2                        Barium sulfate                      5 mg/ml
    3                        Bilirubin                               342 μmol/L
    4                        Bismuth Subsalicylate (pepto-Bismol) 0.175 mg/ml
    5                        Cimetidine (Tagamet)         79.2 μmol/L
    6                        Clarithromycin                     26.7 μmol/L
    7                        Hemoglobin human             2 g/L
    8                        Metronidazole                     701 μmol/L
    9                        Mucin (bovine submaxillary gland, type I-S) 3 mg/ml
    10                      Omeprazole (prilosec OTC) 17.4 μmol/L
    11                      Palmitic Acid                         6 mmol/L
    12                      Stearic acid                           0.4 mmol/L
    13                      Triglyceride (Intralipid)          37 mmol/L 

    Добавление 13 приведенных в таблице веществ, в представленных концентрациях не повлияло ( ↑, ↓) на полученный результат теста.

  • Присутствие в образце кала крови, желчи, избытка неорганических солей может приводить к ложноотрицательному результату.

Интерпретация:

  • Результат

    Комментарий
    Хеликобактериоз, Helicobacter pylori,
    ДНК методом ПЦР – качеств.

    Мутация
    23S рРНК*


                                   +
                               +
    Определен H. pylori и установлена резистентность к кларитромицину
                                   +
                               -
    Определен H. Pylori, не установлена резистентность к кларитромицину
                                   -
                               -
    Не обнаружено, не установлена резистентность

    * Мутация 23S рРНК включает А2143G, А2142G и А2142C

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом