горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Комплекс №224 "Катехоламины (адреналин + норадреналин) в плазме"

Вернуться

Общая характеристика

Одной из причин вторичной артериальной гипертензии является опухоль феохромоцитома.

Характерные признаки вторичной артериальной гипертензии:
• гипертензия сразу имеет более тяжелое течение – гипертония 2 или 3 степени, или внезапное развитие, или у пожилых пациентов быстро прогрессирует, или началась в молодом возрасте (<40 лет),
• повышение АД (постоянное или кризовое течение) не поддается традиционной терапии, направленной на нормализацию давления.
Среди пациентов с признаками вторичной артериальной гипертензии обследование на феохромоцитому показано, когда на фоне повышенного давления повторяются приступы потливости, головной боли, тревоги, сердцебиения.
Шаг 1. Исследовать катехоламины в суточной моче (так как в крови в течение суток концентрация катехоламинов значительно изменяется под влиянием эмоциональной и физической нагрузки).
Шаг 2. Исследовать катехоламины в плазме крови, если получены сомнительные или отрицательные результаты исследования мочи, или при гипертонических кризах, повторяющихся через значительные промежутки времени, или в период выраженных клинических симптомов.
Важно! Если гипертензия имеет не постоянный, а кризовый характер, определение уровня катехоламинов целесообразно проводить в период повышения артериального давления.

Показания для назначения

В комплексе обследований для дифференциальной диагностики феохромоцитомы как причины вторичной артериальной гипертензии.

Маркер

Маркер феохромоцитомы.

Клиническая значимость

Скрининг феохромоцитомы.


Правила подготовки пациента

венозная кровь

Условия подготовки (если иное не определено врачом):За 3 дня Не употреблять продукты, насыщенные аминами (ваниль, шоколад, кофе, какао, чай, кола, пиво, бананы, авокадо, томаты, алкоголь). За 4 часа Выдержать голодание, исключить жирную пищу. Можно пить воду. За 1 час не курить. За 30 минут полежать. Согласовать с врачом отмену тетрациклиновых антибиотиков, резерпина, транквилизаторов, адреноблокаторов, ингибиторов МАО, симпатомиметиков. Для дітей до 1 року - бажано дотриматись максимально можливого проміжку між годуваннями, або безпосередньо перед наступним годуванням.Важно:Внимание! Исследование выполняется по предварительной записи.Примечания:во вложении.

instr_metoksiamin.pdf

Правила доставки биоматериалов в лабораторию

венозная кровь

Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Система с ЕДТА без разделительного геля, 4,0 мл, охлажденная при +2...+8. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать, отобрать плазму в два эппендорфа в равном объме, хранить в холодильнике. Условия доставки: Температура -20 градусов, 72 ч.

Интерпретация:

  • Для феохромоцитом надпочечникового происхождения характерен высокий уровень и адреналина, и норадреналина, а вненадпочечниковые опухоли обычно продуцируют только норадреналин.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом