горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Вернуться

Комплекс №242 "Спермограмма развернутая + MAR-тест"

clock icon Срок выполнения: 12 ч.
930 грн

Общая характеристика

Исследование эякулята является одним из методов диагностики гормонального нарушения регуляции репродуктивной системы у мужчин. Нормальные результаты исследования эякулята в большинстве случаев позволяют исключить гормональные нарушения как причину бесплодия. Исследование эякулята включает описание общих свойств и микроскопическое исследование: морфология, количество, подвижность (кинезисграмма) сперматозоидов.
Антиспермальные антитела (АСАТ) - это специфические иммуноглобулины, которые у мужчин образуются в яичках, их придатках, в семявыносящих протоках и направлены против антигенов мембраны различных частей сперматозоида - головки, средней части, хвоста или представляют собой комбинацию антител к различным компонентам сперматозоидов. Они производятся иммунной системой в ответ на контакт со спермальными антигенами при нарушении иммунологической аутотолерантности.

У здоровых мужчин наличие и нормальное функционирование гематотестикулярного барьера защищает компоненты эякулята от влияния собственной иммунной системы. При нарушении барьера в результате бактериальных и вирусных инфекционных процессов, обструкции семявыносящих протоков, варикоцеле, рака яичка, крипторхизма, травм, оперативных вмешательств, гормональных нарушений запускается аутоиммунная реакция с формированием специфических аутоантител.

Наличие спермальных антител, взаимодействующих с антигенами на сперматозоиды, считается типичным и специфическим для иммунологического бесплодия. Эти антитела встречаются примерно в 8% бесплодных мужчин. АСАТ принадлежат к двум иммунологическим классам: IgA и IgG. Существует мнение, что АСАТ класса IgA клинически более важны в патогенезе инфертильности, связанной с иммунологическими факторами, чем АСАТ класса IgG. Тем не менее, спермальные антитела класса IgA редко существуют без антител класса IgG. Поэтому тестирование спермальных антител класса IgG является рутинным скрининговым методом.

По данным ВОЗ рекомендованным тестом оценки наличия АСАТ в эякуляте является MAR-тест (Mixed agglutination reaction). В данном исследовании определяется соотношение нормальных активно-подвижных сперматозоидов, покрытых АСАТ, к общему количеству сперматозоидов. В обычной спермограмме такие сперматозоиды расцениваются как абсолютно нормальные, но на самом деле они не способны к оплодотворению.

Наличие антиспермальных антител может влиять на функцию сперматозоидов, зоны связывания и акросомные реакции.

Согласно рекомендациям ВОЗ MAR-тест проводится совместно со спермограммой, включающей определение основных показателей эякулята и сперматозоидов.

Внимание! Взятие биоматериала производится в отдельных отделениях дела г. Киева. Требуется предварительная запись по телефону Единой информационной службы ДIЛА 0 800 217 887 с 7:00 - 20:00


Показания для назначения

  1. Бесплодный брак в течение 1 года при регулярных половых отношениях.
  2. Диагностика иммунологического бесплодия.
  3. Бесплодие при варикоцеле, крипторхизме, травмах и инфекционных заболеваниях половых органов, гормональных расстройствах.
  4. При подготовке к процедурам IVF.
  5. Донорам спермы.

Маркер

Оценка мужской фертильности.

Клиническая значимость

Определение статуса мужской фертильности.

Правила подготовки пациента

эякулят

Условия подготовки (если иное не определено врачом):Воздерживаться от половых контактов 2 -7 дней. За 14 дней Исключить острые и обострение хронических процессов (воспалительные, инфекционные и др.), любое повышение температуры. За 48 часов Не употреблять алкоголь. Прекратить прием снотворных, успокоительных средств и др. сильнодействующих препаратов. Исключить посещение бани, сауны, солярия, местные тепловые воздействия (применение физиотерапевтических процедур на паховую область, подогрев сиденья в машине). За 24 часа исключить физические нагрузки и стрессы.Важно:Транспортировке из "дома" не подлежит.Примечания:Перед мастурбацией следует провести гигиену наружных половых органов и рук. Запрещается использовать презерватив, смазку, слюну для взятия эякулята. во вложении. Образец эякулята должен быть полностью собран без потери части БМ.

instrukciaSpermogramma.pdfpamyatkaSpermogramma.pdf

Правила доставки биоматериалов в лабораторию

эякулят

Биоматериал для исследования: эякулят. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Стерильный контейнер сбора биоматериала. Условия доставки: Не подлежит доставке, необходимо сдавать в отделении.

Биоматериал для исследования: эякулят. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Стерильный контейнер сбора биоматериала, вся порция материала. Условия доставки: Не подлежит доставке, необходимо сдавать в отделении.

Интерференция:

  • Лекарственные препараты, алкоголь, рентгеновское и радиационное излучение.

Интерпретация:

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом