горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Вернуться

Мелатонин в слюне

clock icon Срок выполнения: 10 дн.
1600 грн

Общая характеристика

 Мелатонин (N-ацетил-метокситриптамин; MLT) гормон шишковидного тела - эпифиза, нейропептид, синтезируется из триптофана. Стимуляция эпифиза происходит в темноте, в то время как свет угнетает его активность. Соответственно, выделение мелатонина в норме имеет циркадный ритм, который зависит от цикла свет-темнота.
Снижение секреции
1. приводит к нарушению чувствительности тканей к инсулину (инсулинорезистентность, ожирение, метаболический синдром, ПКЯ)
2.может приводить к повышению концентрации эстрогенов, и дальнейшей  гиперплазии гормонзависимых тканей (эндометрия, матки, яичников) с последующим развитием миомы матки, маточных кровотечений.
3. в детском возрасте при низком уровне Мелатонина снижается тормозящее воздействие на формирование половой системы, которое приводит к преждевременному половому созреванию (к концу первого десятилетия жизни, болеют чаще мальчики).
4. вызывает бессонницу, стресс, депресии. 

Повышение уровня наблюдается при опухолях эпифиза с гиперпродукцией гормона. Повышение дневного уровня Мелатонина наблюдается при шизофрении, маниакально-депрессивных расстройствах.

 

Показания для назначения

 

Выявление снижения ночного пика Мелатонина (для адекватного назначения препарата Мелатонина): 

 1..среди пациентов с инсулинорезистентностью, метаболическим синдромоим, нарушением углеводного обмена на фоне инсулинорезистентности 
2.среди пациенток с ПКЯ и инсулинорезистентностью, гиперпластическими процессами эндометрия, матки, яичников на фоне гиперэстрогении, 
3.у детей при преждевременном половом развитии 

4. у пациентов с нарушениями сна, депресивных состояниях, сезонных аффективных расстройствах 

Определение случайного уровня Мелатонина: 
1.мониторинг лечения, выявление передозировки препаратов Мелатонина,
2.выявление повышенного уровня при опухолях эпифиза 

3.выявление нарушений циркадного ритма выделения Мелатонина 

Маркер

Маркер функциональной активности эпифиза. 

Клиническая значимость

Исследование позволяет выявить состояния, при которых показан прием препаратов мелатонина, выявить причину преждевременного полового развития у детей, подтвердить опухоль эпифиза с гиперпродукцией гормона. 


Состав показателей:

Мелатонин в слюне

Метод: Твёрдофазный иммуноферментный анализ
Диапазон измерений: 0.854 - 500
Единица измерения: Пикограмм на миллилитр

Референтные значения:

Возраст
М
Ж
Комментарии
0 - 130Л
Time:        Range:
5.00-20.59        0-8 pg/ml
21.00-4.59        10-58 pg/ml

Правила подготовки пациента

слюна (мелатонін)

Условия подготовки (если иное не определено врачом):За 2 дня Прекратить прием препаратов биотина, поливитаминов, биодобавок для волос, ногтей, кожи. За 1 час не курить. За 30 минут Не употреблять еду и напитки. Исключить чистку зубов щеткой или нитью. Удалить помаду, бальзам для губ. За 5 минут Прополоскать ротовую полость холодной водой. Исключить обследование при обострении заболеваний полости рта. Согласовать с врачом препаратов мелатонина.Важно:Биоматериал принимается только в специальном контейнере. Время сбора слюны указывает врач. После взятия слюны контейнер подписать: дата, ФИО, указать время взятия слюны. Увага! – використовуйте контейнер тільки Sarstedt Cortisol-Salivette з кришкою синього кольору. Контейнери Sarstedt Salivette мають кришку іншого кольору, призначені для інших досліджень, в роботу не приймаються. Дотримуйтесь правил збору слини – не втрачайте внутрішній контейнер, після просочування тампону слиною, поверніть тампон у внутрішній контейнер не торкаючись його руками (малюнок в інструкції) та помістіть внутрішній контейнер у зовнішній. Без внутрішнього контейнеру біоматеріал не приймається.Примечания:во вложении.

instr_melatonin_u_slyni.pdf

Правила доставки биоматериалов в лабораторию

слюна (мелатонін)

Биоматериал для исследования: слюна (мелатонін). Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Контейнер Sarstedt Cortisol-Salivette. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.

Интерференция:

  • Препараты биотина, флувоксамин и другие ингибиторы цитохрома Р450 (CYP) 1A2 и CYP2C19, 5- или 8-метоксипсорален, циметидин - ингибитор CYP2D. Могут изменять секркцию эндогенного мелатонина - препараты, которые блокируют бета-адренорецептори, клонидин, дексаметазон. 

  • Курение, CYP1A2-индукторы (карбамазепин, рифампицин) 

Интерпретация:

  • Передозировка препаратов Мелатонина, при опухолях эпифиза с гиперпродукцией Мелатонина 

  • Может определяться
    • у пациентов с инсулинорезистентностью, метаболическим синдромом, нарушением углеводного обмена на фоне инсулинорезистентности
    • при преждевременном половом развитии у детей
    • у пациенток с ПКЯ, гиперпластическими процессами эндометрия, матки, яичников на фоне гиперэстрогении
    • у пациентов с нарушением сна, при депрессивных состояниях, сезонных аффективных расстройствах, рассеяном склерозе 

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом