Центр общественного здоровья МОЗ Украины информирует: январь – месяц осведомленности о здоровье щитовидной железы.
Гормоны щитовидной железы необходимы для обычного функционирования фактически всех органов и систем. А нормальное функционирование щитовидной железы в свою очередь зависит от поступления достаточного количества йода в организм, поскольку он является неотъемлемым компонентом ее гормонов (1).
Украина входит в список стран с недостаточным потреблением йода. Итак, как избежать йододефицита?
По рекомендации ВОЗ во избежание йододефицита следует потреблять йодированную соль, но в количестве не более 5 г в сутки. Также следует включать в рацион (1):
морепродукты (мидии, кальмары, креветки, икру);
морскую капусту;
овощи (свекла, томаты, спаржу, шпинат, редис, баклажаны, зеленый лук, щавель);
фрукты (бананы, апельсины, хурму, дыни, лимоны, ананасы, фейхоа);
яйца;
молоко;
говядину;
грецкие орехи.
Нормы потребления йода в Украине (1). Суточная потребность зависит от возраста:
для детей и подростков – 90–150 мкг;
взрослых мужчин и женщин – 150 мкг;
При принятии решения о назначении препаратов йода врачу следует помнить - йод попадает в организм через желудочно-кишечный тракт, всасывается неорганический йод в тонкой кишке, накапливается в щитовидной железе, слюнных и грудных железах, желудка.
Показатели содержания неорганического иода в сыворотке крови: 0,1 – 0,5 мкг/дл.
Измерение уровня йода в крови для каждого конкретного пациента пока проблематично, вместо этого исследование йода в моче используется для эпидемиологических исследований (5).
Учитывая, что последствия передозировки йода для состояния здоровья не менее тяжелы, чем последствия йододефицита, ни в коем случае нельзя употреблять йодид калия «на всякий случай», без показаний и предварительного обследования. Для решения клинической задачи "Оценка уровня йодного насыщения организма" эксперты ДІЛА предоставляют врачам современные алгоритмы обследования пациента и назначение препаратов йодида калия.