горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Аллергия или псевдоаллергия: как отличить?

23.11.2021
Фото - Аллергия или псевдоаллергия: как отличить?

 

Псевдоаллергия (ложная аллергия) – это развитие патологического процесса, идентичного аллергической реакции за клиническими проявлениями, но без иммунологической стадии (вещество, вызвавшее реакцию, не является аллергеном, и реакция протекает без выработки антител). Псевдоаллергическая реакция начинается сразу с высвобождения воспалительных медиаторных клеток. Чаще всего симптомы возникают на продукты питания, пищевые добавки и лекарства. По статистике наиболее распространены псевдоаллергические реакции (у 70% населения), в то время как истинные аллергии наблюдаются гораздо реже, всего у 1-10% пациентов [researchgate.net/publication/23569369]. 

Псевдоаллергия часто развивается при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением кислотности желудочного сока и повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, что приводит к более легкому проникновению гистаминолибераторов в тучные клетки, присутствующие в пищеварительном тракте, и интенсивному высвобождению гистамина и других медиаторов воспалительного поражения [ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6859183].

Псевдоаллергия может возникнуть, если процесс инактивации гистамина нарушен из-за заболеваний кишечника и печени, дисбактериоза, различных интоксикаций, длительного применения лекарственных препаратов.

Реакции часто развиваются при употреблении в пищу продуктов, содержащих повышенное количество гистамина, тирамина. К таким продуктам относятся различные виды сыра, красного вина, полуфабрикаты, которые были ферментированы и консервированы: мясные и рыбные консервы, колбасы и ветчина, маринованные помидоры и огурцы, сельдь, а также шоколад, шпинат, какао-бобы, пивные дрожжи и т. д. Еще одной причиной развития псевдоаллергии являются различные пищевые добавки, которые являются красителями (тартазин и нитрит натрия), консервантами (бензойная кислота, глутамат натрия, салицилиат), ароматизаторами, загустителями и др.


Псевдоаллергия также может возникать при попадании в организм продуктов, загрязненных пестицидами, нитратами и нитритами, тяжелыми металлами, токсинами микроорганизмов. Появление симптомов также может быть связано с применением некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов.

Клинические признаки ложной аллергии аналогичны тем, которые обнаруживаются при аллергических заболеваниях. Чаще всего это кожная сыпь по типу крапивницы, отечность лица и шеи (ангионевротический отек). Часто наблюдается дисфункция желудочно-кишечного тракта с появлением болей в животе, тошноты и рвоты, метеоризм, диарея, признаки бронхолегочных поражений (одышка, удушье, кашель) и сердечно-сосудистой системы (нарушения сердечного ритма, отеки ног, пониженное артериальное давление).

При псевдоалергии могут наблюдаться анафилактические реакции, сходные с анафилактическим шоком, но отличаются от него отсутствием выраженных нарушений кровеносной системы, поражениями в основном в одном органе или системе, тяжелых системных реакций при псевдоаллергии не наблюдается.

Клинические признаки, отличающие псевдоаллергию от истинной:

  • развитие у детей старше года и у взрослых;
  • появление реакции на продукт при первом контакте и отсутствие постоянных обострений при повторном контакте с ним;
  • наличие четкой зависимости псевдоаллергии от количества потребляемого продукта; 
  • отсутствие перекрестной реакции, патологический процесс и его клинические проявления ограничиваются одним органом (системой).
     

Диагностика псевдоаллергии основывается на детальном анализе жалоб, выявлении симптомов, возникающих преимущественно при псевдоаллергических реакциях и лабораторной диагностике.

При проведении лабораторных исследований на псевдоаллергию в анализе крови эозинофилия обычно отсутствует, уровень общего иммуноглобулина Е находится в пределах нормы, а результаты определения специфических иммуноглобулинов в крови и кожных прик-тестов отрицательны.

Для подтверждения диагноза псевдоаллергии определяют уровень фермента, инактивирующего гистамин (диаминоксидаза), а также функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, патология которого приводит к облегчению проникновения гистаминовых либераторов в клетки оболочки [pubmed.ncbi.nlm.nih.gov].

ДИЛА предлагает пакет «Псевдоаллергия», который включает в себя определение уровня диаминоксидазы и исследования, с помощью которых выявляют патологию печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника, паразитозы. Комплексное исследование позволяет выявить совокупность факторов, которые могут вызвать повышенную чувствительность организма к гистамину за одно посещение лаборатории.

Название исследования Диагностическая ценность
Диаминоксидаза Диаминоксидаза (DAO) – фермент, который играет ключевую роль в расщеплении гистамина, поступающего в организм с пищей. Гистамин – биологически активное вещество, вызывающее основные проявления аллергических и псевдоаллергических реакций. Непереносимость гистамина (ПТГ) – состояние, вызванное дефицитом/недостаточной активностью фермента диаминоксидазы или изменением соотношения гистамина и потребления ферментов, проявляющееся клиническими симптомами, сходными с таковыми при аллергических заболеваниях.
Витамин D (25-гидроксикальциферол) Низкий уровень витамина D выявляется у пациентов с хронической крапивницей, а также установлена его роль в выраженности атопического дерматита.
Липаза Липаза – фермент, который синтезируется в поджелудочной железе и высвобождается в двенадцатиперстную кишку, участвует в расщеплении пищевых жиров. Одним из симптомов нарушения внешней секреторной функции могут быть кожные проявления, включая высыпания, зуд кожи и мигрирующие эритемы.
Токсокароз, Toxocara canis, антитела IgG Токсокароз человека – паразитарное заболевание, характеризующееся наличием личинок рода Toxocara в тканях человека. T. canis, взрослые особи которой обнаруживаются соответственно в кишечнике собак и кошек, являются наиболее распространенными возбудителями заболевания. В некоторых случаях кожные проявления (крапивница, сыпь, кожные проявления) являются единственными признаками, указывающими на наличие заболевания, и проходят они после противогельминтной терапии.
Билирубин общий
Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
Аспартатаминотрансфераза (АСТ)
Основные показатели, характеризующие состояние гепатобилиарной системы. Пациенты с хроническим заболеванием печени могут иметь широкий спектр кожных проявлений, наиболее распространены: ксероз, изменения ногтей, изменения пигментации кожи, изменения волос, желтуха, зуд и экзантема. У пациентов с холестатическим синдромом хроническая крапивница является частым симптомом.
Хеликобактериоз, Helicobacter pylori, ДНК методом ПЛР - качеств. Воспалительные поражения, обычно встречающиеся у лиц, инфицированных CagA-положительными штаммами Helicobacter pylori, повышают эпителиальную проницаемость кишечника, вызывают изменения в микробиоме кишечника, что может проявляться развитием аллергических симптомов.
Копрограмма Метод является важным диагностическим компонентом для выявления расстройств желудка, поджелудочной железы, печени и кишечника. Одним из механизмов развития псевдоаллергических реакций является повышение проницаемости кишечника – из-за нарушения процессов пищеварения стенки, паразитоза, воспалительных процессов кишечника.


Основой лечения является своевременная коррекция функционального состояния пищеварительного тракта, диета с исключением продуктов, стимулирующих гистамин и заместительная терапия ферментом диаминоксидаза, в случае подтверждения снижения его уровня.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом