По данным ВОЗ, дефицит железа различной степени выраженности встречается почти у 4 млрд человек, а железодефицитная анемия – почти у 2 млрд. Следовательно, железодефицитная анемия является самым распространенным заболеванием в мире и самой частой среди анемий (80-90%). А состояние дефицита железа без проявлений анемии встречается вдвое чаще.
Железо – очень важный элемент для функционирования организма, необходимый для многих метаболических путей, включая транспорт кислорода, синтез ДНК и транспорт электронов. Уровень железа в организме должен тщательно регулироваться. Нарушение метаболизма железа является одним из самых распространенных заболеваний человека, охватывающее широкий спектр патологий с различными клиническими проявлениями, начиная от анемии и заканчивая перегрузкой железом и, возможно, вплоть до нейродегенеративных заболеваний.
Однако несмотря на распространенность, формы железа, которые могут качественно усвоиться живым организмом, существуют в довольно ограниченном количестве. Этот очевидный парадокс связан с тем, что при контакте с кислородом железо образует нерастворимые соединения – оксиды, почти недоступные для поглощения организмом.
На рисунке показана принципиальная схема круговорота железа в организме.
Итак, железо преимущественно попадает в организм с пищей. После всасывания из кишечника оно поступает в плазму крови, где его захватывает белок трансферрин и транспортирует в митохондрии для синтеза гема, а избыток сохраняется и детоксицируется в белке-депо ферритине.
В организме человека железо в основном существует в следующих формах:
Около 75% железа в организме человека содержится в гемоглобине циркулирующих эритроцитов, а 20% - в легко мобилизуемом депо, при необходимости. Остальные же 5% связывается с миоглобином в мышечной ткани и различных ферментах, участвующих в окислительном метаболизме и многих других функциях клетки.
Запасы железа в организме отражает уровень ферритина. Он сохраняет железо в нерастворимой форме, присутствует в основном в печени, селезенке и костном мозге и его уровень в сыворотке крови хорошо коррелирует с общими запасами железа в организме.
Таким образом, сывороточный ферритин является наиболее удобным лабораторным тестом для оценки запасов железа.
Дефицит железа в организме человека может быть скрытым или иметь клинические проявления в виде анемии. С точки зрения причин возникновения – это всегда вторичное явление.
Попробуем разобраться, какую угрозу несет скрытый дефицит железа и почему так важно вовремя выявлять это состояние.
Как уже отмечалось ранее, железо участвует во многих метаболических процессах, но основной и незаменимой его функцией является транспорт кислорода ко всем тканям организма человека. Эту функцию железо выполняет в составе молекулы гемоглобина.
Есть три стадии дефицита железа. На I стадии, когда баланс нарушен, то есть расход железа превышает его поступление, начинается медленное истощение накопленных запасов. Организм пытается справиться своими силами, поддерживая определенное равновесие метаболических процессов.
На II стадии, которая и является тем самым скрытым дефицитом железа, или железодефицитом без анемии, от недостатка железа начинает страдать процесс образования предшественников эритроцитов в костном мозге.
На третьей стадии, когда запасы железа максимально истощены, развивается анемия.
Анемия – это состояние, характеризующееся снижением количества гемоглобина и эритроцитов. Но при железодефицитной анемии снижение количества эритроцитов длится недолго и в дальнейшем наоборот наблюдается продуцирование их повышенного количества с измененными эритроцитарными индексами за счет анизоцитоза, пойкилоцитоза, микроцитоза.
Скрытый дефицит железа длительное время может не вызвать изменений красного ростка крови – показатели эритроцитов, гемоглобина и эритроцитарные индексы остаются в пределах нормы.
Человек почти постоянно чувствует слабость, усталость, отмечает снижение концентрации и производительности труда, становится раздражительным. Также снижение уровня железа в организме провоцирует повышенную болевую чувствительность кожи при прикосновениях. Интересным проявлением скрытого железодефицита является синдром неспокойных ног. Он проявляется жгучей болью и напряжением в мышцах ног, что заставляет человека постоянно двигать ногами. Проявления этого синдрома особенно обостряются ночью. Также дефицит железа задерживает стабилизацию состояния у пациентов с гипотиреозом, получающих гормональную терапию. У грудных детей, родившихся от матерей с дефицитом железа или железодефицитной анемией, наблюдается задержка развития нервной системы.
Дефицит железа возникает по следующим причинам:
Для выяснения подробностей необходимо тщательно собрать анамнез. При сборе анамнеза следует обратить внимание на тот факт, принимает ли пациент антикоагулянты, нестероидные противовоспалительные средства, антиагреганты. Все эти препараты могут стать причиной хронической желудочно-кишечной кровопотери, поэтому следует искать основную причину дефицита железа и бороться с ней.
Наиболее надежным начальным маркером для диагностики дефицита железа без анемии является снижение уровня ферритина.
ВОЗ определяет низкий уровень ферритина в сыворотке крови по величине показателя менее 12 нг/мл у взрослых. Доказано, что уровень ферритина менее 30 нг/мл обладает высокой чувствительностью (92%) и специфичностью (98%) в отношении дефицита железа.
Первые признаки дефицита железа (как говорилось ранее) не имеют проявлений в виде изменений в общем анализе крови. Но с прогрессированием железодефицита общий анализ крови приобретает определенные признаки в виде изменений эритроцитарных индексов - снижение концентрации гемоглобина, эритроцитов (MCH) и среднего объема эритроцитов (MCV), а также увеличение ширины распределения эритроцитов (MCHC).
ДІЛА предлагает очень простое и удобное исследование ферритина в сыворотке крови всего за 16 часов.