Анафилаксия является потенциально смертельным расстройством, которое недостаточно распознается и лечится. Частично, это может быть связано с непониманием того, что анафилаксия является гораздо более широким синдромом, чем «анафилактический шок», и важным является раннее распознавание и лечение (своевременное введение адреналина), что предотвращает опасное для жизни прогрессирование респираторных и/или сердечно-сосудистых симптомов и признаков, включая шок.
Наиболее частой причиной анафилаксии является развитие опосредованных иммуноглобулином Е (IgE) реакций на пищу, лекарства и укусы насекомых. Но результаты последних исследований свидетельствуют, что любой агент, способный вызвать внезапную системную дегрануляцию тучных клеток (необязательно IgE опосредованную) может вызвать развитие анафилаксии.
Причины анафилаксии зависят от возраста и отличаются в разных географических регионах. Так среди детей в Европе типичными причинами пищевой анафилаксии являются арахис, фундук, молоко и яйца, а у взрослых - пшеница, сельдерей и моллюски; фрукты, в частности персики, также являются типичными причинами пищевой анафилаксии у взрослых в некоторых европейских странах, таких как Испания и Италия.
Анафилаксия, вызванная ядом ос и пчел, обычно распространена в странах, где развито пчеловодство.
Анафилаксия на лекарственные средства чаще всего связана с использованием антибиотиков и НПВП и зависит от пути введения. Среди антибактериальных препаратов на первом месте – бета-лактамные антибиотики.
Наличие сопутствующих факторов часто является дополнительной, но существенной причиной симптомов анафилаксии. Например:
К сожалению, также есть случаи, когда причина анафилаксии остается неопределенной (идиопатическая анафилаксия).
Анафилаксию может быть трудно распознать, поскольку она может имитировать другие состояния и характеризуется быстрой сменой симптомов.
Клинические критерии диагноза анафилаксии (согласно обновленным рекомендациям EAACI 2022)
АНАФИЛАКСИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ВЫСОКОВЕРОЯТНОЙ, ЕСЛИ ВЫПОЛНЯЕТСЯ ЛЮБОЙ ИЗ ТРЕХ СЛЕДУЮЩИХ КРИТЕРИЕВ: |
1. Острое начало заболевания (от минут до нескольких часов) с поражением кожи, слизистой или обеих (например, генерализованная крапивница, зуд или покраснение, отек губ, язык и язычка) |
И КАК МИНИМУМ ОДНО ИЗ НИЖЕ УКАЗАНОГО: |
A. Нарушения дыхания (например, одышка, хрипы и бронхоспазм, стридор, гипоксемия)
B. Снижение артериального давления* или сопутствующие симптомы дисфункции конечных органов (например, гипотония, коллапс, синкопе, недержание мочи) |
2. ДВА ИЛИ БОЛЬШЕ ИЗ НИЖЕ УКАЗАНОГО, которые возникают быстро после воздействия ВОЗМОЖНОГО аллергена для этого пациента (от минут до нескольких часов): |
A. Поражение слизистой кожи (например, генерализованная крапивница, зуд, припухлость губ, язык, язычка) B. Нарушения дыхания (например, одышка, хрипы и бронхоспазм, стридор, гипоксемия) C. Снижение артериального давления* или сопутствующие симптомы (например, гипотония, коллапс, синкопе, недержание мочи) D. Устойчивые желудочно-кишечные симптомы (например, схваткообразная боль в животе, рвота) |
3. Снижение артериального давления после контакта с ИЗВЕСТНЫМ для этого пациента аллергеном (от минут до нескольких часов): |
A. Младенцы и дети - низкое систолическое (в зависимости от возраста)* или снижение более чем на 30% систолического артериального давления (АД) B. Взрослые – систолическое АД менее 90 мм рт.ст. или более чем на 30% снижение исходного уровня этого лица *Низкое систолическое давление у детей определяется как: Менее 70 мм рт. ст. от 1 месяца до 1 года Меньше (70 мм рт. ст. + [2 x возраст]) от 1 до 10 лет Менее 90 мм рт.ст. от 11 до 17 лет |
Симптомы анафилаксии могут быть достаточно разнообразными. Среди наиболее распространенных симптомов выделяют:
Можно ли спрогнозировать степень тяжести анафилаксии?
Анафилаксия непредсказуема. Она может иметь легкое течение и исчезать спонтанно вследствие эндогенной выработки компенсаторных медиаторов (например, адреналина, ангиотензина II, эндотелина и других), или наоборот, прогрессировать в течение нескольких минут до дыхательной или сердечно-сосудистой недостаточности и смерти. В начале анафилактического эпизода невозможно предсказать, насколько тяжелым он станет, как быстро будет прогрессировать. Решится быстро и полностью, станет двухфазным или затяжным, поскольку факторы, определяющие течение анафилаксии у отдельного пациента не вполне понятны.
Поэтому раннее введение адреналина имеет важное значение для предотвращения прогрессирования к опасным для жизни проявлениям. Задержка введения адреналина считается одним из факторов риска, приводящих к смерти.
Факторы риска также зависят от триггера и включают пожилой возраст, имеющуюся сердечно-сосудистую заболеваемость и многие другие состояния. Непосредственной причиной смерти обычно является либо асфиксия вследствие обструкции верхних или нижних дыхательных путей, либо сердечно-сосудистый коллапс.
Смерть от анафилаксии может произойти в течение нескольких минут. В серии из 164 случаев смертельной анафилаксии средний промежуток времени между появлением симптомов и остановкой дыхания или сердца составлял 5 минут при ятрогенной анафилаксии (обычно через анестетики, внутривенные препараты и контрастные вещества), 15 минут при попадании яда насекомых, 30 минут при анафилаксии, вызванной едой.
Анафилаксия обычно характеризуется скорым началом, эволюцией симптомов и окончательным исчезновением симптомов и признаков.
В то же время сегодня известны несколько вариантов анафилактических реакций, различающихся по времени и продолжительности.
Однофазная анафилаксия — этот тип анафилактической реакции наиболее распространен, и составляет от 80 до 94% всех эпизодов. Однофазный ответ обычно достигает пика в течение часов после появления симптомов, а затем либо исчезает спонтанно, либо после лечения обычно в течение нескольких часов.
Двухфазная анафилаксия — определяется как рецидив симптомов, соответствующих диагностическим критериям развивающейся анафилаксии в течение 1–48 часов после очевидного начального анафилактического эпизода без дополнительного воздействия возбудителя. Современная литература описывает двухфазные реакции, которые возникают примерно в 5% случаев. Повторные симптомы обычно возникают в течение 12 ч после исчезновения начальных симптомов. Высокая тяжесть на начальной фазе и потребность в более одной дозе адреналина могут быть факторами риска двухфазной анафилаксии.
Длительная анафилаксия – длительная или стойкая анафилактическая реакция длится от часов до дней без четкого полного решения.
Рефрактерная анафилаксия определяется как стойкая анафилаксия после соответствующей дозировки адреналина с тремя или более соответствующими дозами или начала внутривенной инфузии адреналина вместе с симптоматически направленным медицинским лечением (например, внутривенное введение жидкости для гипотензии).
Отсроченная анафилаксия. Начало анафилаксии может быть отсроченным (т.е. через часы, а не минуты после контакта с возбудителем), как это можно наблюдать в случаях синдрома Альфа-гал - пищевой аллергии, связанной с употреблением красного мяса.
Сложности диагностики
Анафилаксию не всегда легко распознать клинически. Схемы поражения органов-мишеней вариабельны и могут отличаться у отдельных лиц, а также у разных эпизодов у одного человека. Анафилаксия, вероятно, недостаточно диагностируется и не сообщается по разным причинам:
Нужны ли лабораторные исследования?
Несмотря на то, что анафилаксия является клиническим диагнозом и лечение не может ждать лабораторного подтверждения, клинический диагноз иногда может быть подтвержден ретроспективно документально подтвержденными повышенными концентрациями общей триптазы или гистамина в сыворотке или плазме крови.
Для измерения уровня триптазы – медиатора тучных клеток и базофилов, очень важно взять образцы крови вскоре после появления симптомов, поскольку повышение является временным. Оптимально, чтобы образец крови для измерения триптазы был получен в течение 15 минут -3 часов после появления симптомов. Однако уровень триптазы может оставаться повышенным в течение 6 или более часов после начала и поэтому все еще может быть информативным, если его получить через 3 часа. С инструкцией по правильному отбору проб можно ознакомиться по ссылке.
Уровень триптазы внутри нормы не может быть использован для опровержения клинического диагноза анафилаксии. Анамнез важнее результатов анализов. Например, у лиц с анафилаксией, вызванной едой, или у пациентов с нормальным артериальным давлением уровни триптазы редко бывают повышенными, даже в образцах крови, взятых в оптимальное время в течение 15 минут – 3 ч после появления симптомов.
Последовательные измерения общей триптазы в сыворотке или плазме в течение нескольких часов могут повысить чувствительность и специфичность тестов.
Определение повышения общего уровня триптазы выше базового уровня может быть более чувствительным, чем однократное измерение. У взрослых с аллергическими реакциями, вызванными ядом, повышение уровня триптазы ≥2,0 мкг/л было на 73% чувствительным и на 98% специфическим для анафилаксии. 60% детей с анафилаксией имели повышение уровня триптазы ≥2 + 1,2 исходного уровня. Важно, что в большинстве случаев исходный уровень триптазы пациента сначала неизвестен и должен быть установлен после того, как все симптомы исчезнут и пациент находится в своем обычном состоянии здоровья.
Если уровень триптазы, полученный через 24 или более часов после исчезновения симптомов, все еще повышен, пациента следует направить аллергологу/иммунологу для оценки возможного системного мастоцитоза или синдрома активации тучных клеток. Пациенты с расстройствами мастоцитов могут иметь гипотензивные реакции на укусы насекомых даже при отсутствии IgE-опосредованной аллергии.
Важно то, что триптаза может быть повышена при многих других состояниях, включая миелопролиферативные расстройства и другие состояния, что требует дополнительного обследования.
Также необходимо помнить, что своевременная диагностика пищевой медикаментозной или более редкой аллергии, которая проводится с помощью молекулярной диагностики (моно и многокомпонентной) и общеклинические исследования (ЗАК, биохимические исследования) является отличным фактором предупреждения рисков и иметь возможность предотвращать ситуацию и быть до нее готовыми.
Источник:
Pumphrey RS. Lessons for management of anaphylaxis from study of fatal reactions. Clin Exp Allergy 2000; 30:1144.