Заполняйте анкету-направление для обследования на COVID-19 ПЦР онлайн - экономьте 10 минут на обслуживании в отделении.

×
(098) 594 00 22 (095) 594 00 22 (093) 594 00 22
0 800 217 887 (044) 364 49 91
0 800 752 180
Выделенная линия COVID-19
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Войти в кабинет

Доступны 2 версии личного кабинета:
НОВАЯ ВЕРСИЯ
(в режиме бета-тестирования*)

* В новой версии личного кабинета уже доступно создание онлайн заказов и онлайн оплата. Новая версия работает в режиме бета-тестирования во всех отделениях Киева и регионах. Больше информации тут. Участвуйте в тестировании и присылайте нам свой фидбек на адрес feedback@dila.com.ua.

Диагностика гиперандрогении в соответствии с современными клиническими руководствами

26.09.2019
Фото - Диагностика гиперандрогении в соответствии с современными клиническими руководствами

Оценка гиперандрогении (ГА) может составлять нетривиальную клиническую задачу, которая требует глубокого понимания биосинтеза, метаболизма и биологических эффектов андрогенов.

Самой частой эндокринопатией, сопровождающейся ГА является синдром поликистозных яичников (СПКЯ). В 2018 году были опубликованы международные рекомендации по менеджменту СПКЯ, основанные на доказательствах (1).

В лабораторной диагностике гиперандрогенной составляющей СПКЯ необходимо учитывать комплексную природу патогенеза ГА при СПКЯ, заключающающуюся в развитии избытка андрдогенив за счет как яичниковой так и надпочечниковой (в 30% случаев повышенный уровень ДГЭА-с, а в 10% случаев -только ДГЭА-с) их гиперсекреции, а также колебаний биодоступной фракции в зависимости от уровня ССГ.

Согласно рекомендациям 2018г., несмотря на существующие ограничения прямых методов определения уровней андрогенов у женщин, оптимальными лабораторными исследованиями для оценки ГА при СПКЯ является индекс свободного тестостерона (ИСТ) и рассчетный показатель свободного тестостерона. С помощью определения только показателя общего тестостерона можно обнаружить ГА только в 20 - 30% женщин с СПКЯ, в то время как с помощью ИСТ и свободного Т - в 50 - 60%.

Андростендион и ДГЭА-с могут использоваться в процессе диагностики ГА, особенно в тех случаях, когда показатели общего и свободного тестостерона находятся в пределах нормы.

Определение уровней андрогенов на фоне приема комбинированных гормональных контрацептивов является неинформативным вследствие их влияния на синтез ССГ и гонадотропинов. В случае необходимости исследования андрогенного статуса женщины, принимающей комбинированный гормональный контрацептив, его можно проводить минимум через 3 месяца после отмены препарата.

Поскольку уровень Т может быть выше в середине цикла у женщин с регулярным менструальным циклом, рекомендуется проводить исследования в ранней фолликулярной фазе. Утренние уровни являются наиболее информативными.

При интерпретации результатов исследования андрогенов следует ориентироваться исключительно на рефересные показатели лаборатории в которой проводилось исследование, поскольку референсные пределы для косвенных методов имеют большую вариабельность в зависимости от используемых тест-систем. Нормы, предоставляемые лабораторией должны базироваться на результатах обследования фенотипически однородной популяции с учетом возраста и стадий пубертата.

Таким образом, учитывая сложный патогенез СПКЯ, для установления факта гиперандрогении и проведения дифференциальной диагностики, целесообразно определение: активных андрогенов (общий тестостерон), их предшественников (ДГЭА-с, андростендион, 17-оксипрогестерон) и свободной фракции расчетным методом (индекс свободного тестостерона) . Комплексы для врачей 403 (Оценка СПКЯ) и 406 (Оценка СПКЯ макси) позволяют выявить гиперандрогению и провести дифференциальную диагностику с другими причинами ГА и ановуляции, а также провести скрининг инсулинорезистентности.

Источники: Recommendations from the International Evidence-Based Guideline for the Assessment and Management of Polycystic Ovary Syndrome.” Human Reproduction 33(9):1602–18

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом