горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Синдром Жильбера, негемолитическая гипербилирубинемия семейная, токсичность иринотекана

14.07.2016
Фото - Синдром Жильбера, негемолитическая гипербилирубинемия семейная, токсичность иринотекана

Синдром Жильбера или негемолитическая семейная желтуха – пигментный гепатоз, связанный с нарушением внутриклеточного транспорта билирубина в гепатоцитах к месту его соединения с глюкуроновой кислотой. Обусловлено заболевание снижением активности фермента уридиндифосфат-глюкуронилтрансферазы в печени, ответственного за конъюгацию билирубина с глюкуроновой и другими кислотами. Основной причиной недостаточности фермента является мутация в кодирующем его гене — A(TA)7TAA, однако за развитие синдрома и выраженность симптомов отвечают и другие факторы, такие как пол, возраст и перенесенные инфекционные заболевания, в частности, вирусные гепатиты.

Как проявляется синдром Жильбера

Синдром Жильбера – наследственное заболевание. Чаще болеют мужчины, первые признаки, как правило, развиваются в возрасте 12-30 лет.

Различают два варианта течения болезни:

  • врожденный, без предшествующего острого вирусного гепатита;
  • постгепатитная билирубинемия, манифестирующая после перенесенного острого вирусного гепатита (синдром Калька).

Основной симптом болезни Жильбера – эпизодическая желтуха. Под желтухой понимают желтушное окрашивание кожи и склер в результате повышения уровня билирубина в сыворотке крови с последующим его накоплением в подкожной жировой клетчатке.

Характерные особенности клинической картины:

  1. Волнообразное течение. Желтуха появляется или усиливается после:
    • интеркуррентных инфекций;
    • стрессовых ситуаций;
    • голодания, рвоты;
    • переутомления, физических нагрузок;
    • начала менструаций (у женщин);
    • приема алкоголя;
    • приема препаратов, в метаболизме которых участвует дефектный фермент (анаболические стероиды, глюкокортикоиды, андрогены, рифампицин, стрептомицин, циметидин, сульфаниламиды, левомицетин, салицилат натрия, ампициллин, парацетамол, кофеин).
  2. Степень выраженности желтухи различна: от небольшой иктеричности склер до резко выраженного диффузной желтушности кожи и видимых слизистых оболочек, либо только частичного окрашивания ладоней, стоп, подмышечных впадин. В некоторых случаях заболевание принимает безжелтушный вариант течения, хотя уровень билирубина в крови неизменно повышен. Согласно разным источникам гипербилирубинемия составляет от 68 до 100 мкмоль/л.
  3. Часто больных с синдромом Жильбера беспокоят: тяжесть в правом подреберье, диспепсические явления, астеновегетативные расстройства, слабость, нарушения сна. Наблюдаются ксантелазмы (небольшие желтоватые бляшки у внутреннего угла века, несколько возвышающиеся над кожей). Больные с синдромом Жильбера склонны к повышенному пигментообразованию под влиянием света и тепла, что проявляется образованием рассеянных пятен на коже.

Синдром Жильбера как фактор риска

Особенностью заболевания является увеличение неконъюгированной (свободной) фракции билирубина, обладающего липофильностью, что делает возможным проникновение его через мембраны клеток, в частности головного мозга, чем и объясняется его нейротоксичность. 

Синдром Жильбера значительно осложняет течение заболеваний, сопровождающихся повышенным гемолизом эритроцитов. Более тяжело на его фоне протекают вирусные гепатиты и другие патологии печени.
При болезни Жильбера в 30% случаев у пациентов обнаруживается хронический холецистит, холангит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Риск развития желчнокаменной болезни у таких больных повышается в несколько раз.

Диагностика синдрома Жильбера

Дифференциальная диагностика печеночной желтухи — один из наиболее сложных моментов во врачебной практике. Причиной желтухи может быть как инфицирование вирусными гепатитами, так и неинфекционное заболевание. При дифференциальной диагностике желтух, в первую очередь, необходимо найти ответ на вопрос, чем они обусловлены. Это может быть связано с гемолизом эритроцитов, поражением печени, холестазом или другими факторами. Для решения этого вопроса необходимо учитывать особенности нарушений отдельных звеньев пигментного обмена. В зависимости от того, на каком уровне произошло нарушение обмена билирубина, выделяют такие виды желтух: надпеченочная, печеночная, подпеченочная.

На фоне отрицательных серологических и молекулярных маркеров вирусных гепатитов и сохраняющейся желтухе в настоящее время легко заподозрить генетическое заболевание, которое проявляется эпизодами желтухи, обусловленными повышением содержания непрямого (неконъюгированного) билирубина в сыворотке крови - синдром Жильбера. Для того чтобы поставить диагноз синдром Жильбера, важно провести молекулярную диагностику - ДНК уридиндифосфат –глюкуронилтрансферазы.

Наиболее совершенным методом диагностики синдрома Жильбера является прямая ДНК диагностика посредством исследования количества ТА повторов промоторной области гена UGT1A1 путем постановки полимеразной цепной реакции в реальном времени. Преимущества исследования очевидны:

  1. Позволяет избежать необходимость проведения пункционной биопсии печени при подозрении на синдром Жильбера.
  2. Влияет на планирование лечения лекарственными препаратами с гепатотоксическими свойствами.
  3. Позволяет оценить риск развития осложнений при терапии иринотеканом (препарат, применяющийся в лечении некоторых видов рака).

В медицинской лаборатории ДІЛА можно пройти обследование комфортно и безопасно. Взятие материала проводится с помощью одноразовых вакуумных систем в любых удобных для пациента условиях: в отделении лаборатории, на дому или в стационаре. Выполняется исследование биоматериала во всех отделениях МЛ ДІЛА по предварительной записи по телефону 0 800 606 777.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом