7 марта в Киеве состоялось очередное профессиональное мероприятие от МЛ ДІЛА на тему: «В фокусе - гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковые заболевания в практике взрослого и детского эндокринолога», которое собрало более 70 специалистов для обсуждения наиболее актуальных вопросов по данному диагностического направлению.
В ходе эндокринологической коллегии состоялись выступления ведущих специалистов в области гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковых заболеваний. По сложившейся традиции, мероприятие открыла медицинский директор МЛ ДІЛА Сидорова Ирина Вячеславовна, которая во вступительном слове акцентировала внимание аудитории на преимуществах лабораторного обследования при оценке состояния гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и преемственности между эндокринологом, хирургом-эндокринологом, нейрохирургом в ведении пациентов с данной патологией.
Доктор медицинских наук, профессор Кваченюк Андрей Николаевич (КНДИ эндокринологии и обмена веществ) в своем докладе осветил приоритетность лабораторного обследования как первого этапа в алгоритме диагностики заболеваний надпочечников. Он отметил, что в решении клинической задачи «Диагностика феохромоцитомы» ведущая роль принадлежит исследованию «Свободные метоксиамины (метанефрин, норметанефрин) в плазме». При проведении скрининга на гиперкортицизм преимущества имеет исследование ночного кортизола в слюне. При подозрении на первичный гиперальдостеронизм наиболее информативным и регламентированным нормативными документами являются исследование альдостерон-ренинового соотношения (АРС), в дальнейшем, при обнаружении повышенного уровня АРС - пациент требует проведения дополнительных лабораторных подтверждающих тестов. Андрей Николаевич отметил риск развития вторичного остеопороза при эндокринной патологии, особенно при гиперкортицизме, и подчеркнул преимущества лабораторного скрининга остеопороза - исследование ß-CrossLaps.
Руководитель центра общей нейрохирургии и нейрососудистой патологии КБ «Феофания», вице-президент Ассоциации нейрохирургов Украины, Возняк Александр Михайлович привлек внимание аудитории к новейшим методам лабораторно-инструментальной диагностики опухолей гипофиза. Практические алгоритмы скрининга, диагностики и мониторинга эффективности лечения были приведены на конкретных клинических случаях. Александр Михайлович отметил, что наиболее распространенной патологией является гиперпролактинемия, для оценки биологической значимости которой и выбора оптимальной лечебной тактики следует проводить исследования «Пролактин, молекулярные формы».
Заведующая отделением детской эндокринной патологии ГУ "Институт эндокринологии и обмена веществ" им. В. П. Комиссаренко, кандидат медицинских наук Спринчук Наталья Андреевна в своем докладе осветила многогранность эффектов соматотропного гормона как в детском, так и во взрослом возрасте, привела данные по актуальным протоколам ведения пациентов с недостаточностью и избытком гормона роста. В заключении она отметила, что определение уровня соматотропного гормона в сочетании с исследованием соматомедин С является оптимальным решением клинической задачи «Оценка состояния соматотропной функции».
Актуальные международные протоколы регламентируют лабораторное обследование как первый этап диагностики эндокринной патологии, что позволяет уменьшить стоимость и количество диагностических вмешательств. Эндокринологическая коллегия от МЛ ДІЛА позволила врачам получить актуальные решения клинических задач в рамках диагностического направления «Оценка состояния гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы» и позволила обсудить в кругу профессионалов практическое внедрение новейших диагностических алгоритмов.