Общая характеристика
Гормон, продуцируемый жировой тканью (а также плацентой, слизистой дна желудка, скелетными мышцами, эпителием молочных желез). Лептинемия возрастает с увеличением тучности и снижается при уменьшении количества жировой ткани. В норме повышение уровня лептина подавляет аппетит ( подавляет секрецию в гипоталамусе нейропептида Y, участвующего в формировании чувства голода, и стимулирует активность симпатической нервной системы). Регулирует расход энергии. Подавляет секрецию инсулина, вызывает инсулинорезистентность скелетных мышц и жировой ткани, усиливает термогенез.
Избыток лептина создает высокую вероятность тромбоза. Генные мутации, приводящие к дефициту лептина или дефекту рецепторов лептина, приводят к массивному ожирению (поддающемуся лечению с применением экзогенного лептина). Играет роль физиологического сигнала о достаточности энергетических ресурсов организма для выполнения репродуктивной функции и влияет на стероидогенез в яичниках. В период пубертата происходит повышение концентрации в крови лептина. Снижение уровня лептина связывают с механизмами развития аменореи, обусловленной anorexia nervosa, bulimia nervosa, а также чрезмерными физическими нагрузками у женщин-атлетов. Дефицит лептина приводит к гипопитуитаризму, включающему гонадотропин-, СТГ- и тиреоидный дефицит.
Тип биоматериала и способы взятия:
Тип БМ | ||||
---|---|---|---|---|
венозная кровь |
Правила подготовки пациента
венозная кровь
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.
В лабораторном справочнике можно ознакомиться с подробным описанием исследования