Общая характеристика
Белки, выводимые с мочой, представляют собой малую часть фильтруемых в почечных клубочках белков. Основная их часть (98%) всасывается обратно (реабсорбируется) в проксимальных канальцах почек. Основное выведение белка обычно приходится на дневное время (ходьба и вертикальное положение тела повышают действие гемодинамических сил на клубочковую фильтрацию). Функциональная протеинурия (состояние повышенной потери белка с мочой у больного со здоровыми почками) может наблюдаться при гемодинамическом стрессе, вызванном высокой температурой, застойной сердечной недостаточностью, охлаждением или какими-либо острыми заболеваниями внутренних органов. Эта протеинурия исчезает после устранения вызвавшей её причины.
Нарушение способности гломерулярного фильтра селективно задерживать отрицательно заряженные белки приводит к селективной протеинурии - потере низкомолекулярных заряженных белков (альбумина и др.). Потеря больших количеств белка с мочой (> 3 г/сутки) почти всегда связана с нарушением функции гломерулярного фильтра в отношении заряда или размера белков, что ведет к нефротическому синдрому. При некоторых патологических состояниях наблюдается потеря белка, связанная с нарушением реабсорбции белков в проксимальном канальце (определённые почечные заболевания, побочное действие некоторых лекарств и токсических веществ, иммунные процессы, инфекции, системные заболевания).
По происхождению протеинурия может быть преренальной, ренальной и постренальной. Преренальная протеинурия обусловлена увеличением концентрации белков плазмы при распаде тканей и парапротеинемии, ренальная – патологией почек, постренальная – патологией мочевыводящих путей.
Тип биоматериала и способы взятия:
Тип БМ | ||||
---|---|---|---|---|
моча суточная |
Правила подготовки пациента
моча суточная
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
моча суточная
Биоматериал для исследования: моча суточная. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Стерильный контейнер сбора биоматериала, 30-40 мл. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.
В лабораторном справочнике можно ознакомиться с подробным описанием исследования