Общая характеристика
Иммуноглобулин G (IgG) является наиболее распространенным типом антител в сыворотке крови человека. Он играет немаловажную роль в защите организма от инфекций, является основным компонентом гуморальной иммунологической памяти. Существует четыре субкласса IgG: IgG1, IgG2, IgG3 и Ig G4
Различные субклассы обладают разными биологическими функциями и распределением в тканях, что позволяет организму эффективно реагировать на широкий спектр патогенов и антигенов. Дефицит субклассов IgG определяется как такое состояние, когда один или более уровней субклассов IgG в сыворотке крови на 2 SD ниже среднего значения для возраста человека, но с нормальным общим уровнем IgM и возможным нормальным уровнем IgG в сыворотке крови.
Обычно дефект связан с проблемами в конечной дифференциации В-клеток для определенного субкласса. Снижение одного из субклассов не всегда сказывается на общем уровне иммуноглобулина.
Дефицит субклассов IgG является одним из наиболее распространенных иммунологических расстройств, являющийся третьим по распространенности подтипом первичных иммунодефицитов.
Дефициты IgG1, IgG2, IgG3 и IgG4, по отдельности или в различных комбинациях, ассоциируются с рецидивирующими инфекциями. Достоверно существует значительная перекрестная компенсация в пределах подклассов, поэтому некоторые пациенты могут быть бессимптомными или малосимптомными.
Определение субклассов иммуноглоблуна G – углубленный метод оценки функции антителообразования, входящий в международные алгоритмы диагностики первичных иммунодефицитов
Комплексное определение всех субклассов IgG более информативно, поскольку позволяет диагностировать комбинации дефицитов различных субклассов, которые встречаются довольно часто.
Правила подготовки пациента
венозная кровь
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 8 градусов, 24 ч.
В лабораторном справочнике можно ознакомиться с подробным описанием исследования