Общая характеристика
Миндаль является одним из основных орехов, провоцирующих аллергические реакции у взрослых и детей старше 5 лет. Аллергенные белки миндаля: амандины, альбумины, конглютины, транспортные белки липидов, профилины, кислые рибосомальные протеины. Из горького миндаля производят миндальное масло, которое применяют преимущественно в парфюмерии и в кулинарии. Сладкий миндаль употребляют в пищу в сыром виде, а также обжаривают, добавляют в тесто, кондитерские изделия, шоколад, ликеры, блюда из мяса, риса, из него изготавливают марципан, пралине, нугу. Миндальное молоко используется в качестве замены коровьего молока вегетарианцами и людьми с аллергией на коровье молоко. Если миндальное масло входит в состав косметических средств, возможно первичное развитие сенсибилизации через кожные покровы. В большинстве случаев проявления аллергии после употребления миндаля наблюдаются в виде крапивницы и ангиоотеков , возможно развитие респираторных симптомов в виде одышки, кашля, могут возникать тошнота, расстройство стула. Случайное употребление продуктов, содержащие орехи или их следы, может провоцировать анафилактическую реакцию.
Перекрестная аллергическая активность специфических IgE-антител к миндалю возможна с аллергенами других представителей семейства розовых (абрикосами, персиками, вишней), а также растений других ботанических семейств: грецким орехом, семенами подсолнечника, арахисом, бразильским орехом, кедровыми орехами, кукурузой. 33% пациентов с аллергией на пыльцу березы сенсибилизированы к аллергенам миндаля.
Употребление в большом количестве горького миндаля, содержащего цианиды, может вызвать отравление.
Тип биоматериала и способы взятия:
Тип БМ | ||||
---|---|---|---|---|
венозная кровь |
Правила подготовки пациента
венозная кровь
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.
В лабораторном справочнике можно ознакомиться с подробным описанием исследования