горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Вернуться

Диагностика сепсиса (Моноциты активированные (CD45++CD14+HLA-DR+)

clock icon Срок выполнения: 30 ч.
750 грн

Общая характеристика

Достаточно часто нарушения активности моноцитов наблюдаются при септическом шоке.
Исследования патогенеза септического шока все более и более сосредотачиваются на роли иммунной системы, поскольку изменения ее функций являются главным фактором риска для развития серьезных инфекций у пациентов, которые подвергались хирургическому вмешательству.
Так, многочисленные отклонения механизмов иммунной защиты возникают у пациентов, находящихся в критическом состоянии, в послеоперационный период.
К ним относятся понижение экспрессии моноцитами антигенов главного комплекса гистосовместимости класса II (HLA-DR), измененная активация T-клеток, пониженный хемотаксис и фагоцитоз нейтрофилов.
Данные нарушения были описаны также и при раневых инфекциях и травмах.
HLA-DR принадлежит к молекулам главного комплекса тканевой совместимости класса II (MHC класс II), ответственных за представление антигена T-клеткам.
Моноциты у здоровых индивидуумов экспрессируют на своей поверхности молекулы HLA-DR в высокой плотности и легко определяются при помощи метода проточной цитометрии.
Однако моноциты с уменьшенной или отсутствующей экспрессией молекул HLA-DR не могут выполнять свою антиген-представляющюю функцию и не обладают способностью продуцировать воспалительные медиаторы в ответ на соответствующие стимулы. В свою очередь уменьшение экспрессии HLA-DR на моноцитах коррелирует с увеличением риска инфекционных и других осложнений для пациентов с серьезной травмой или серьезными ожогами. Уменьшение экспрессии HLA-DR на моноцитах коррелирует с клиническими результатами у пациентов с сепсисом.

Показания для назначения

Снижение экспрессии моноцитами HLA-DR антигенов, которые играют критическую роль в представлении антигена T-хелперам, является показателем развивающейся инфекции в постоперационный период, а диагностика HLA-DR в течение первых 2 дней после операции может служить показателем для применения более раннего терапевтического вмешательства.

Маркер

Маркер септического процесса в организме

Клиническая значимость

Уменьшение относительного количества циркулирующих моноцитов, экспрессирующих активационный маркер HLA-DR, до уровня ?30% таких клеток определяется у 96% больных с тяжелой гнойно-септической патологией, а нарушение конковалининдуцированной продукции IL-2 бласттрансформирующимися мононуклеарами периферической крови – у 86% больных с сепсисом.
У таких пациентов также снижено (в 2,5 раза по отношению к норме) абсолютное количество циркулирующих активированных лимфоцитов (определяется по экспрессии лимфоцитами периферической крови субъединицы рецептора IL-2 – CD25-маркера).
Оценка экспрессии HLA-DR антигенов на моноцитах в клинической практике значительно ускоряет диагностику тяжести септического состояния пациентов и позволяет проводить мониторинг в процессе терапии.

Состав показателей:

Моноциты активированные (CD45++CD14+HLA-DR+)

Метод: Проточна цитофлюориметрія
Диапазон измерений: до 100
Единица измерения: %

Референтные значения:

Возраст
М
Ж
Комментарии
0 - 120Л
> 30

                                                                    

Правила подготовки пациента

венозная кровь

Условия подготовки (если иное не определено врачом):За 8 часов Выдержать голодание, исключить жирную пищу. Можно пить воду. За 2 часа допускается легкий прием нежирной пищи: детям до 5 лет и взрослым с противопоказаниями по голоданию. Непосредственно перед обследованием не курить. исключить физические нагрузки и стрессы. Согласовать с врачом применение глюкокортикоидных гормонов. Согласовать с врачом цитостатических препаратов. Согласовать с врачом иммуносупрессирующих и иммуностимулирующих препаратов (амиксин, тилорон и др.).

Правила доставки биоматериалов в лабораторию

венозная кровь

Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с натрий-гепарином, 4,0 мл. Условия доставки: Температура от 18 до 25 градусов, 24 ч.

Интерференция:

  • см. Комплексную иммунограмму
  • см. Комплексную иммунограмму

Интерпретация:

  • Уменьшение относительного количества циркулирующих моноцитов, экспрессирующих активационный маркер HLA-DR, до уровня 30% - таких клеток определяется у больных с тяжелой гнойно-септической патологией.
Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом