Общая характеристика
Креветки являются коммерчески важным видом ракообразных и считаются высокоаллергенным продуктом питания, вызывающим серьезные реакции, такие как анафилаксия. Среди различных видов ракообразных креветки являются главной причиной аллергии у взрослых и детей. Распространенность аллергии на моллюсков колеблется от 1,3 до 5,2% в зависимости от различных пищевых привычек разных стран. Аллерген креветки присутствует в мышечной части живота и хвоста. Сообщается, что жители Азии имеют большую распространенность аллергии на моллюсков по сравнению с западными странами. Кроме того, выявлено, что у детей аллергия на моллюсков меньше, чем у взрослых. Аллергия на креветки в первую очередь вызвана употреблением мяса креветок, во вторую очередь из-за обработки креветок и продуктов из них в морской пищевой промышленности и вдыхания аэроаллергенов, образующихся при обработке креветок. Воздействие креветок на чувствительного человека может вызвать анафилаксию, кожные симптомы, крапивницу и ангионевротический отек, желудочно-кишечные симптомы, респираторные симптомы (ринит и профессиональная астма). Основными аллергенами креветок являются тропомиозин и аргининкиназа. Тропомиозин креветок является аллергеном, который имеет перекрестную реакцию с тропомиозином других ракообразных, моллюсков, клещей домашней пыли, тараканов и паразитов. Сенсибилизированным лицам рекомендуется избегать потребления мяса креветок и контакта с мясом креветок (обработка), чтобы предотвратить аллергические реакции. . Рыбаки, работники переработки, мясорубки, повара и даже работники ресторанов рискуют развить аллергическую реакцию на моллюсков.
Маркер
Маркер аллергии к креветке
Клиническая значимость
Выявление сенсибилизации к креветке
Состав показателей:
Аллерген креветка, sIgE (f24)
Единица измерения: Килоединица аллергена на литр
Референтные значения: