Общая характеристика
Молоко является источником основных питательных веществ, необходимых для минерализации и роста костей, что важно в периоды пикового роста и является основным источником для большинства детских смесей. Поэтому исключение коровьего молока из рациона должно быть обоснованным. Коровье молоко является одним из восьми главных пищевых аллергенов в США, а в развитых странах это самая распространенная пищевая аллергия у младенцев и детей, поражающая примерно 2-3% детей, симптомы обычно появляются в течение первых шести месяцев жизни, примерно 80% детей перерастают свою аллергию на молоко до 16 лет. аллергия на молоко у взрослых наблюдается нечасто. Важно, что непереносимость лактозы и аллергии на молоко не связаны между собой. Симптомы аллергии на молоко связаны с реакцией иммунной системы – это крапивница, зуд, экзема, симптомы со стороны ЖКТ; и анафилаксия. Большинство аллергических реакций на коровье молоко легкие или умеренные, но у 1–2 процентов людей с аллергией также может возникнуть анафилаксия. При непереносимости лактозы симптомы связаны с проблемами переваривания молочного сахара (лактозы) в молоке и сопровождаются такими симптомами, как диарея, газообразование и спазмы в животе.
Между коровьим молоком и молоком других млекопитающих существует высокая степень перекрестной реактивности. Следовательно, если есть симптомы при употреблении коровьего молока, то возможны реакции на молоко коз, овец, буйволов и верблюдов. Также симптомы могут сопровождать употребление сырой говядины.
Маркер
Аллергии на молоко
Клиническая значимость
Выявление сенсибилизации к молоку
Состав показателей:
Аллерген коровьего молока, sIgE (f2)
Единица измерения: Килоединица аллергена на литр
Референтные значения:
Правила подготовки пациента
венозная кровь
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.