горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Хром (венозная кровь)

Вернуться

Общая характеристика

"Хром – жизненно важный микроэлемент, составная часть инсулина и трипсина. Он связан с нуклеиновыми кислотами, защищая их от денатурации. Предполагается, что недостаточность хрома в организме может быть одним из факторов, вызывающих нарушение толерантности к глюкозе (дефицит хрома обнаружен при сахарном диабете II типа).
Биологически активная форма хрома, предположительно, представляет комплекс Cr3+ с никотиновой кислотой, аналогично фактору толерантности к глюкозе, выявленному в пивных дрожжах. Описаны физиологические эффекты хрома, касающиеся липидного обмена (с повышением концентрации холестерина липопротеидов высокой плотности).
Пути метаболизма и токсичность хрома зависят от степени окисления. Абсорбция в желудочно-кишечном тракте хрома низка – 0,4 - 2,5%. Cr3+ после всасывания переносится в крови в комплексе с бета-глобулинами (преимущественно - трансферрином), выделяется преимущественно с мочой. Хотя соединения Cr3+ считаются относительно нетоксичными, но при приёме в высоких дозах может вызывать поражение печени и почек. Cr6+ может поступать через кожу и имеет канцерогенные свойства. Его присутствие в парах и пыли на производстве связано с повышением частоты рака лёгких, дерматитов, кожных язв. Приём внутрь может привести к появлению головокружения, болей в области брюшной полости, тошноте, анурии, судорог, шока и комы.
Показано, что уровень хрома в волосах коррелирует с повышением его содержания в сыворотке и в моче при профессиональной экспозиции к этому элементу. Сниженный уровень хрома в волосах у пациентов с сахарным диабетом показывал корреляцию со снижением уровня хрома в сыворотке крови (содержание хрома в моче пациентов с сахарным диабетом повышено"

Показания для назначения


1. Оценка насыщения организма Хромом

2. Оценка токсического воздействия избыточных концентраций Хрома.

3. Мониторинг уровня Хрома.  

Маркер

Маркер уровня Хрома в организме.

Клиническая значимость


Исследование применяется для оценки обеспечения организма Хромом и возможного токсического воздействия при промышленном использовании.


Состав показателей:

Хром (цельная кровь, волосы)

Метод: Атомно-эмиссионная спектрометрия индуктивно-связанной плазмы
Единица измерения: Микрограмм на литр

Референтные значения:

Возраст
М
Ж
Комментарии
0 - 120Л
< 1,26

                                                                    

Правила подготовки пациента

венозная кровь

Примечания:Исследование проводится в любое время в течение суток, независимо от еды.

Правила доставки биоматериалов в лабораторию

венозная кровь

Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с натрий-гепарином, 2 пробирки по 4,0 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: хранить в холодильнике. Условия доставки: Температура от 2 до 8 градусов, 24 ч.

Интерпретация:

  • Профессиональные вредности, экологические факторы, прием высоких доз пищевых добавок, которые содержат хром, изменение баланса минералов.

  • Сахарный диабет II типа; пожилой возраст; беременность; недостаточное поступление хрома; изменение баланса минералов.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом