Рус
icon
icon
7:00 - 20:00
Горячая линия для пациентов
0 800 217 887
Консультация врача для пациентов
0 800 219 696
Горячая линия для врачей
0 800 752 180
Горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
Горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Вернуться

Комплекс №232 «Соотношение альбумин/креатинин мочи»

clock icon Срок выполнения: 14 ч.
340 грн

Общая характеристика

Альбуминурия – выделение альбумина с мочой в количестве 30-300 мг в сутки. 

Альбуминурия – относится к ранним признакам нарушения функции почек и является одним из проявлений поражения органов-мишеней (показатель дисфункции эндотелия, инсулинорезистентности и гиперкоагуляции). Данная ранняя нефропатия потенциально обратной при строгом гликемическом контроле и адекватной антигипертензивной терапии. Персистирование альбуминурии на фоне антигипертензивной терапии связано с ухудшением прогноза.

Креатинин в моче является продуктом превращения креатинфосфата, позволяющим оценить способность почек выводить конечные продукты обмена веществ из организма. Креатинин выделяется только клубочками и не реабсорбируется в почечных канальцах, поэтому снижение его экскреции с мочой и повышение креатинина в крови наблюдается у больных с поражениями почек.

Показания для назначения

  • при заболевании почек: гломерулонефрит, пиелонефрит;
  • при наличии сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, гипертоническая болезнь) для выявления начальных нарушений в работе почек и нефропатии, как осложнения данных заболеваний;
  • при артериальной гипертензии для мониторинга терапии.

Маркер

Маркер оценки риска патологии почек и сердечно-сосудистых заболеваний.

Клиническая значимость

Результаты исследований позволят:

  • выявить нарушение функции почечных клубочков на начальной стадии;
  • диагностировать заболевания почек и патологии сердечно-сосудистой системы;
  • проводить мониторинг состояния почек при заболеваниях, которые могут отрицательно влиять на работу почек (диабет, гипертоническая болезнь, сердечно-сосудистые заболевания);
  • проводить мониторинг терапии при артериальной гипертензии.

    В состав комплекса входят:

  • Креатинин в моче
  • Соотношение альбумина к креатинину в моче (расчет)
  • Альбумин в моче

Правила подготовки пациента

моча суточная

Примечания:Первое утреннее мочеиспускание выполнить в унитаз. Всю дальнейшую суточную мочу, включая утреннюю порцию следующего дня, собрать в емкость (важно - объем емкости должен быть достаточным для ожидаемого количества мочи за сутки). В течение всего периода сбора биологический материал держать в прохладном, защищенном от света месте. После окончания сбора, определить суточный объем собранной мочи, перемешать, отлить 30-40 мл в стандартный контейнер для мочи и доставить в отделение МЛ ДІЛА течение 2 часов после сбора последней порции.

моча утренняя

Примечания:Утренняя порция мочи собирается после туалета наружных половых органов. Биоматериал доставить в отделение МЛ ДІЛА течение 2 часов после сбора последней порции.

Правила доставки биоматериалов в лабораторию

моча суточная

Биоматериал для исследования: моча суточная. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Стерильный контейнер сбора биоматериала, 30-40 мл. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.

моча утренняя

Биоматериал для исследования: моча утренняя. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Стерильный контейнер сбора биоматериала, 30-40 мл. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.

моча случайная

Биоматериал для исследования: моча случайная. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Стерильный контейнер сбора биоматериала, 30-40 мл. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 мин.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом