горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Вернуться

Цитохимическое исследование препаратов костного мозга

clock icon Срок выполнения: 4 дн.
1500 грн

Общая характеристика

Цитохимическое исследование мазков костного мозга и/или периферической крови выполняется в сочетании с цитологическим исследованием для идентификации форм и цитологических вариантов острых миелоидных лейкозов (наряду с использованием иммунофенотипирования и молекулярно-генетических исследований). 

Данные исследования позволяют установить принадлежность клеток к определенному отростку кроветворения и стадии созревания путем выявления продуктов характерных ферментативных реакций, которые могут проявляться в виде гранул или диффузной окраски (в частности, FAB классификация острых миелоидных лейкозов). В зависимости от интенсивности специфической окраски и характера ее распределения выделяют следующие варианты цитохимической реакции: отрицательная реакция (-), слабо положительная (+), положительная (++), резко положительная реакция (+++), позволяющая классифицировать острые лейкемии на лимфобластные (ОЛЛ) и миелобластные (ОМЛ) с субклассификацией на пять основных подтипов: М1, М2, М3, М4 и М5.

Показания для назначения

Показано: для установления варианта острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) согласно FAB классификации для выбора тактики дальнейшего лечения.

Не показано: для классификации острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) решающее классификационное значение имеет иммунофенотипирование методом проточной цитометрии.


Состав показателей:

Цитохимическое исследование препаратов костного мозга

Метод: Микроскопический
Диапазон измерений: до 100

Правила подготовки пациента

аспират костного мозга

Примечания:Специальной подготовки не требуется.

Правила доставки биоматериалов в лабораторию

аспират костного мозга

Биоматериал для исследования: аспират костного мозга. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Предметное стекло с полем, 5-7 шт. ПреА обработка перед транспортировкой: для предупреждения повреждений стекла транспортируют в пластиковом контейнере. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, время доставки не ограничено

Интерпретация:

  • При наличии патологических изменений, в частности, при наличии опухолевых клеток проводится их описание. Выводы для цитохимического исследования составляют по классификации ВОЗ 2017 года.
Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом