Рус
icon
icon
7:00 - 20:00
Горячая линия для пациентов
0 800 217 887
Консультация врача для пациентов
0 800 219 696
Горячая линия для врачей
0 800 752 180
Горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
Горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Вернуться

Герпес, Varicella Zoster, антитела к типу 3 IgG

clock icon Срок выполнения: 4 дн.
350 грн

Общая характеристика

Вирус герпеса человека 3 типа (ВГЛ-3, Varicella Zoster Virus) вызывает у человека два заболевания: ветряную оспу и опоясывающий лишай (herpes zoster, опоясывающий герпес). Ветряная оспа развивается, когда вирус в первый раз попадает в организм человека. Обычно это случается в детстве (поэтому ветрянка традиционно считается детской болезнью). При этом у взрослых заболевание протекает тяжелее, чем у детей. Заражение происходит при контакте с больным человеком: вирус передается воздушно-капельным путём. Инкубационный период составляет около 2 недель (от 10 до 21 дня). Первые симптомы болезни: повышенная температура и общее недомогание. Через 1-2 дня появляется сыпь. Вскоре пузырьки подсыхают, покрываются корочками и через 2 недели исчезают, чаще всего не оставляя рубцов. После перенесенной инфекции у человека развивается пожизненный иммунитет, ветряной оспой не болеют вторично. После того как человек переболел ветряной оспой и поправился, вирус обычно не погибает. Он переходит в скрытое состояние и хранится в нейронах. Позже под действием стресса, при понижении иммунитета или при резком охлаждении вирус может активизироваться и приводить к появлению такого заболевания как опоясывающий лишай (herpes zoster, опоясывающий герпес). В первые дни опоясывающего лишая пациент испытывает общую слабость, у него повышается температура. В туловище или реже на лице возникает сильная боль (покалывание, зуд, раздражение). Через 1-3 дня на этих местах появляется сыпь, причем с одной стороны тела. Болевые ощущения (невралгия) сохраняются и после ее исчезновения в течение месяца. Оба заболевания, как правило, диагностируются по внешним признакам. Однако в нетипичных случаях требуется лабораторная диагностика (в частности, определение IgM/IgG).

Показания для назначения

¦ При типичных симптомах ветряной оспы:
- сыпь по всему телу, одновременно присутствуют пятна и папулы разной величины
- умеренный зуд
- температура, головная боль, слабость
¦ При типичных симптомах опоясывающего лишая:
- жгучая локализованная боль в местах появления сыпи
- сыпь на одной стороне туловища
- температура, общая интоксикация
¦ При нетипичных симптомах опоясывающего лишая:
- отсутствие сыпи при наличии других признаков заболевания
- различные неврологические нарушения (паралич лицевого нерва, головокружение, глухота, мозжечковая атаксия и др.).

Маркер

Серологический маркер иммунной памяти к вирусу Varicella Zoster

Клиническая значимость

Специфические антитела к вирусу Varicella Zoster появляются на 4-5 сутки от начала клинических проявлений при ветряной оспе. Сероконверсия (появление IgG антител при их первичном отсутствии) или 4-кратное их нарастание при исследовании в парных сыворотках через 7-10 дней подтверждает инфекцию Varicella Zoster. Антитела IgG класса после перенесенного заболевания обычно сохраняются пожизненно. Вирус сохраняется в организме в латентной форме, и присутствие IgG антител не исключает реактивацию инфекции в форме опоясывающего лишая. В крови новорожденных в первые месяцы после рождения могут присутствовать материнские IgG антитела.

Состав показателей:

Герпес, Varicella Zoster, антитела к типу 3 IgG

Метод: Твёрдофазный иммуноферментный анализ
Диапазон измерений: не применяется
Единица измерения: Единиц на миллилитр

Референтные значения:

Возраст
М
Ж
Комментарии
0 - 130Л
< 9
<9 - отрицательный
9-11 - сомнительный
> 11 - положительный

Правила подготовки пациента

венозная кровь

Условия подготовки (если иное не определено врачом):За 4 часа Выдержать голодание, исключить жирную пищу. Можно пить воду. Для дітей до 1 року - бажано дотриматись максимально можливого проміжку між годуваннями, або безпосередньо перед наступним годуванням.

Правила доставки биоматериалов в лабораторию

венозная кровь

Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 8 градусов, 24 ч.

Интерпретация:

  • 9-11 Ед/мл – сомнительный
    > 11 Ед/мл – положительный
  • < 9 Ед/мл – отрицательный
Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом