Общая характеристика
Mycoplasma pneumoniae – это бактерия, основной возбудитель внебольничной пневмонии. Может приводить как к острому воспалению верхних и нижних дыхательных путей, так и к внелегочным синдромам. Передается от человека к человеку воздушно-капельным путём при тесном контакте. Инкубационный период от 14 до 21 дня. Большие вспышки возникают в конце летних месяцев и начале осени в густонаселенных местах.
Вспышки микоплазменной инфекции встречаются у призывников, в больницах, домах престарелых и других заведениях длительного ухода: школы, общежития, казармы, учреждения длительного ухода, больницы. Повышенный риск заболеть у тех, кто восстанавливается после респираторного заболевания и имеет ослабленную иммунную систему.
У 5-10% людей, инфицированных микоплазмой, развивается пневмония. Пневмония, вызванная микоплазмой, не имеет специфических клинических или рентгенологических данных, которые могли бы отличить ее от других атипичных пневмоний.
Ключевым клиническим признаком является отсутствие влажного кашля. Микоплазменную пневмонию необходимо дифференцировать:
• Аспирационный пневмонит и пневмония
• Бактериальная пневмония
• Хламидийная пневмония
• Инфекция Coxiella burnetii
• Эмпиема
• Легионела пневмофила
• Абсцесс легкого
• Детская пневмония
• Ку-лихорадка
• Вирусная пневмония
M. pneumoniae отличается от других бактерий тем, что влияет на методы диагностики инфекции:
• может проходить через фильтры, обычно используемые для удаления бактерий.
• Световая микроскопия не может ее обнаружить.
• не вызывает видимой мутности жидких питательных сред. Чтобы получить визуальное подтверждение роста культуры, M. pneumoniae требуют специализированных сред.
Методом выбора и золотым стандартом диагностики является выявление генетического материала возбудителя в исследованном материале методом ПЦР, который позволяет выявить даже минимальное количество микоплазм.
Показания для назначения
1. Устойчивый продолжительный кашель на фоне субфебрильной температуры.
2. Пневмонии, не поддающиеся стандартной антибиотикотерапии.
3. Сочетание клинических признаков поражения дыхательной системы, кожи и слизистых.
4. Общение с больными трахеитами, бронхитами в анамнезе (2-3 недели), находящимися/находившимися в городах большого постоянного скопления людей: больницах, казармах, домах длительного пребывания.
Маркер
Маркер наличия возбудителя М. pneumoniae висследуемом биоматериале.
Клиническая значимость
Диагностика атипичной пневмонии, дифференциальная диагностика поражения легких разной этиологии.
Состав показателей:
Обнаружение ДНК Mycoplasma pneumonia методом ПЦР
Диапазон измерений: не применяется
Референтные значения:
Правила подготовки пациента
соскоб из ротоглотки
мокрота
другой тип материала
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
соскоб из ротоглотки
Биоматериал для исследования: соскоб из ротоглотки. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Эппендорф с транспортной средой. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 72 ч.
мокрота
Биоматериал для исследования: мокрота. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Стерильный контейнер сбора биоматериала, 2,0 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: хранить в холодильнике. Условия доставки: Температура от 2 до 8 градусов, 24 ч.
смыв из бронхов
Биоматериал для исследования: смыв из бронхов. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Стерильный контейнер сбора биоматериала, 2,0 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: хранить в холодильнике. Условия доставки: Температура от 2 до 8 градусов, 24 ч.
Интерференция:
- Не обнаружена.
- Не обнаружена.
Интерпретация:
- Положительный результат – в биологическом материале обнаружена ДНК Mycoplasma pneumonia
- Отрицательный результат – в биологическом материале ДНК Mycoplasma pneumonia не обнаружена.