горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

ВИЧ 1/1о/2, серологическая диагностика с подтверждением(антиген и антитела)

Вернуться

Общая характеристика

Доступность тестирования в большинстве отделений ДИЛА, перечень которых можно узнать по телефону Информационно-сервисной службы: 0 800 217 887.

Исследование проводится конфиденциально либо анонимно.

При конфиденциальном исследовании информация, которая стала известна сотруднику МЛ ДІЛА (факт обращения лица, содержание полученных услуг, данные о личной жизни пациента, контактные реквизиты, результаты исследования и т.д.), является конфиденциальной (не подлежит разглашению).
Для оформления заказа и получения результата исследований конфиденциально необходимо предъявить паспорт гражданина Украины или иной документ устанавливающий личность (временное удостоверение гражданина Украины, удостоверения лица без гражданства, водительское удостоверение, пенсионное, удостоверение об инвалидности и др.) согласно Закону Украины «О гражданстве», Постановлению Верховного Совета Украины «Про утверждения положений, про паспорт гражданина Украины и про паспорт гражданина Украины для выезда за границу» и согласно гражданскому законодательству Украины.
Оформление данного исследования с предоставлением паспортных данных пациента производится на основании Закона Украины «О противодействии распространению болезней, обусловленных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и правовой и социальной защите людей, живущих с ВИЧ», а также Приказа МЗ Украины от 05.04.2019 N 794 «О совершенствовании системы управления качеством лабораторных исследований в сфере противодействия ВИЧ-инфекции /СПИДа».
При анонимном исследовании присваивается код для прохождения консультирования, тестирования и получения результатов и в этом случае документ устанавливающий личность предоставлять не нужно.



Через 4 недели после заражения ВИЧ-специфические антитела определяются в 60-65 % случаев, через 6 недель — в 80 % случаев, через 8 недель — в 90 % случаев, через 12 недель — в 95 % случаев. Аг р24 появляется в крови через 2 недели после инфицирования и может быть выявлен методом ИФА в период от 2 до 8 недель. Через 2 месяца от начала инфицирования Аг р24 исчезает из крови. В дальнейшем в клиническом течении ВИЧ-инфекции отмечают второй подъем содержания в крови белка р24. Он приходится на период формирования СПИДа. Существующие тест-системы ИФА для детекции Аг р24 используют для раннего обнаружения ВИЧ у доноров крови и детей, определения прогноза течения заболевания и контроля за проводимой терапией. Метод ИФА обладает высокой аналитической чувствительностью, что позволяет обнаруживать Аг р24 ВИЧ-1 в сыворотке крови в концентрациях 5?10 пкг/мл и менее 0,5 нг/мл ВИЧ-2, и специфичностью. Вместе с тем следует отметить, что содержание Аг р24 в крови подвержено индивидуальным вариациям, что позволяет выявить только 20?30% пациентов с помощью этого исследования в ранний период после инфицирования. АТ к Аг р24 классов IgM и IgG в крови появляются, начиная со 2-й недели, достигают пика в течение 2?4 нед и держатся на таком уровне различное время — АТ класса IgM в течение нескольких месяцев, исчезая в течение года после инфицирования, а АТ IgG могут сохраняться годами. 

Показания для назначения

1. При наличии клинического подозрения на ВИЧ-инфекцию после личного или профессионального контакта с больным.
2. При госпитализации в стационар.
3. Перед хирургической операцией.
4. Донорам крови и органов.
5. При планировании и вынашивании беременности.
6. При обследовании на инфекции, передающиеся половым путем.
7. При вероятном заражении (переливание инфицированной крови, близком контакте с ВИЧ-инфицированным, после случайного незащищенного секса).
8. Для выяснения инфекционного статуса полового партнера пациента.
9. Медицинским работникам при травме иглой, содержащей биологический материал.
10. При длительном субфебрилитете.
11. При частых повторных инфекционных заболеваниях.
 

Маркер

Серологический маркер ВИЧ1, в том числе группы O (ВИЧ-1 + "O") и ВИЧ2 

Клиническая значимость

Определение ВИЧ - статуса пациента  


Состав показателей:

ВИЧ 1/1о/2, серологическая диагностика с подтверждением (АГ и АТ)

Метод: Хемилюминесцентный иммуноанализ
Диапазон измерений: 0.05 - 12
Единица измерения: Индекс

Референтные значения:

Возраст
М
Ж
Комментарии
0 - 130Л
< 1
<1,0 негативный
>=1,0 позитивный

Правила подготовки пациента

венозная кровь

Условия подготовки (если иное не определено врачом):За 4 часа Выдержать голодание, исключить жирную пищу. Можно пить воду. Для дітей до 1 року - бажано дотриматись максимально можливого проміжку між годуваннями, або безпосередньо перед наступним годуванням.Важно:Для исследования необходимо предъявить паспорт гражданина Украины или другой документ, устанавливающий личность. Также можно анонимно - без предоставления документа, устанавливающего личность. Результаты исследований, выполненных анонимно, не могут быть представлены для получения справок, госпитализации, профессиональных осмотров и т.п.

Правила доставки биоматериалов в лабораторию

венозная кровь

Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 5,0 мл. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.

Интерпретация:

  • Положительный результат:
    1. ВИЧ - инфекция.
    2. Ложноположительный результат  (антитела к вирус Эпштейн - Барр, ревматоидному фактору, главному комплексу гистосовместимости HLA). 
    3. Исследование не информативно у детей рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей до 18 мес. 
    Отрицательный результат:
    1. Не инфицирован (соблюдены диагностические сроки проведения исследования).
    2. Серонегативный вариант течения инфекции (антитела вырабатываются поздно).
    3. Терминальная стадия СПИД  (нарушено образование антител к ВИЧ).
    4. Исследование не информативно  (диагностические сроки не соблюдены). 

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом