горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Антитела к глиадину (деаминизированные пептиды) IgA ELiA

Вернуться

Общая характеристика

Глиадин является спирторастворимой фракцией глютена - белка пшеницы и причиной развития целиакии (энтеропатии) у лиц с генетической предласположенностью. Пептиды, образующиеся при расщеплении глютена, богаты глютамином и связываются в кишечнике ферментом тканевой трансглютаминазой, усиливающего их антигенные свойства. Это вызывает развитие воспаления и специфического иммунного ответа с появлением ряда антител и аутоиммунным поражением слизистой оболочки тонкой кишки, характеризующееся потерей ворсинок и наличием большого числа межэпителиальных лимфоцитов. Клинически это проявляется синдромом мальабсорбции с явлениями метеоризма, вздутия живота, диареи, потери массы тела. Заболевание часто проявляется у новорожденных при добавлении каш к молочному питанию. Целиакия может развиваться и у взрослых (возможно, при действии провоцирующих факторов), диагностика в этом случае затруднена. Изменения метаболизма, связанные с нарушением всасывания питательных веществ, минералов и витаминов, могут приводить к развитию остеохондроза, анемии, утомляемости, ухудшению репродуктивной функции.
Устранение глютена из диеты ведёт к восстановлению ворсинок и нормализации абсорбции. Антиглиадиновые антитела присутствуют у большинства больных целиакией. Антитела класса IgА более специфичны, чем антитела класса IgG, однако комбинированное скрининговое исследование на специфические IgА и IgG против глиадина более эффективно.  

Показания для назначения

1. При подозрении на глютенчувствительную энтеропатию (метеоризм, вздутие живота, диарея, задержка в прибавлении роста и веса у детей, потеря веса у взрослых, необъяснимая анемия, необъяснимая гипокальциемия или остеомаляция, селективный IgA дефицит, герпетиформный дерматит).
2. Скрининговое обследование родственников больных с целиакией.
3. Контроль лечения.

Маркер

Маркер первичной диагностики целиакии.

Клиническая значимость

Серологический маркер целиакии (непереносимость глютена).

Состав показателей:

Антитела к глиадину (деаминизованные пептиды) IgA

Метод: Автоматизированый иммунофлюороферментный метод ELIA Phadia
Диапазон измерений: 0.2 - 142
Единица измерения: Единиц на миллилитр

Референтные значения:

Возраст
М
Ж
Комментарии
0 - 120Л
< 7
<7 отрицательный
7-10 сомнительный
> 10 положительный

Правила подготовки пациента

венозная кровь

Условия подготовки (если иное не определено врачом):За 4 часа Выдержать голодание, исключить жирную пищу. Можно пить воду. Для дітей до 1 року - бажано дотриматись максимально можливого проміжку між годуваннями, або безпосередньо перед наступним годуванням.Важно:Исследование целесообразно проводить до перехода на безглютеновую диету.

Правила доставки биоматериалов в лабораторию

венозная кровь

Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 5,0 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугированную пробирку хранить в холодильнике. Условия доставки: Температура от 2 до 8 градусов, 24 ч.

Интерференция:

  • Не обнаружена.
  • Не обнаружена.

Интерпретация:

  • Глютен-чувствительная энтеропатия (целиакия); иногда другие варианты синдрома мальабсорбции (болезнь Крона, язвенный колит, дефицит галактозидазы, постинфекционная мальабсорбция), заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, синдром Шегрена, системный склероз и др.); интерстициальные заболевания лёгких (гиперчувствительные пневмониты, идиопатическиие фиброзирующие альвеолиты, фибротические стадии саркоидоза и пр.).
Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом