горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Уреаплазмоз, Ureaplasma spp.(Urealyticum+parvum), ДНК REAL TIME ПЦР, колич.

Вернуться

Общая характеристика

Ureaplasma spp. - это условно-патогенные микроорганизмы, обладающие способностью к уреазной активности, то есть могут разлагать мочевину до аммиака, используя фермент уреазу. Под названием Ureaplasma spp. объединены два вида уреаплазм, которые имеют разные уровни патогенности - U.urealyticum и U. parvum. U.urealyticum вызывает воспалительные заболевания мочеполовых органов, а U.parvum оказывается на поверхности слизистых оболочек урогенитального тракта клинически здоровых женщин.

Показания для назначения

1. Установление этиологии хронического инфекционного процесса урогенитального тракта.
2. Планирование беременности (исследование рекомендуется проводить при хронических заболеваниях половых органов и пиелонефрите).
3. Контроль эффективности антибиотикотерапии (не ранее чем через 21 день после приёма антибактериальных препаратов).

Маркер

Маркер наличия возбудителя инфекции Ureaplasma spp. в тестируемом биоматериале.

Клиническая значимость

Уреаплазмы это условно патогенные организмы, которые часто оказываются в составе нормальной микрофлоры человека. Вместе с тем эти микроорганизмы могут быть вовлечены в воспалительный процесс при урогенитальных заболеваниях. Данные о распространении уреаплазмы среди населения разных стран противоречивые, а показатели инфицированности варьируют от 10 до 80%. Ureaplasma spp. инфицирует преимущественно органы мочеполовой системы и вызывает различные деструктивно-воспалительные процессы. У мужчин Ureaplasma spp., как правило, вызывает уретрит и простатит, а у женщин - уретрит, цервицит и воспалительные поражения тазовых органов. Особую опасность представляет урогенитальный уреаплазмоз беременных, поскольку может вызвать невынашивание, преждевременные роды, инфицирование плода и развитие послеродового сепсиса. Клинические проявления, обусловленные присутствием Ureaplasma spp., часто похожи на симптомы других заболеваний урогенитального тракта бактериальной, вирусной и других этиологий. Поэтому для успешной диагностики урогенитального микоплазмоза проводят лабораторные исследования, которые позволяют выявить и определить количество ДНК Ureaplasma spp.
Уреаплазмы являются условно патогенными микроорганизмами, они могут находиться в организме человека годами, не вызывая никаких симптомов и осложнений. С помощью метода ПЦР в реальном времени возможно не только с высокой точностью выявить уреаплазмы, но также определить их количество. Причиной заболевания может быть наличие уреаплазм в клинически значимом количестве. Это помогает врачу принять правильное решение при определении необходимости лечения.

Состав показателей:

Обнаружение ДНК Ureaplasma spp. (urealyticum +parvum) методом ПЦР количественный

Метод: Полимеразная цепная реакция в реальном времени
Диапазон измерений: 5*102 - 109
Единица измерения: Копий на миллилитр

Референтные значения:

Возраст
М
Ж
Комментарии
0 - 120Л
не обнаружено

                                                                    

Правила подготовки пациента

урогенитальный соскоб (женский)

Условия подготовки (если иное не определено врачом):Воздерживаться от половых контактов 24 часа. За 2 часа Воздерживаться от мочеиспускания.Важно:Прекратить прием интравагинальных средств различного назначения (суппозитории, спермициды, спринцевания, тампоны, местные процедуры и др.) не менее чем за 24 часа. Сдавать до лечения или через 21 день после окончания антибактериальной, антимикотической терапии (если иное не определено врачом). Проходить обследование не ранее чем через 24 часа после гинекологического осмотра, вагинального УЗИ, кольпоскопии и других интравагинальных гинекологических процедур.Примечания:Исследование не проводится во время менструации. У девственниц (virgo) и до 14 лет, независимо от наличия половой жизни, принимается только доставленный БМ. У беременных женщин взятие материала из шейки матки или из цервикального канала в отделениях МЛ ДІЛА не проводится.

урогенитальный соскоб (мужской)

Условия подготовки (если иное не определено врачом):За 48 часов Прекратить прием любых местных лекарственных препаратов и процедур в области взятия биоматериала. За 2 часа Воздерживаться от мочеиспускания.Важно:Сдавать до лечения или через 21 день после окончания антибактериальной, антимикотической терапии (если иное не определено врачом). Важно: исследование не требует дополнительного потребления жидкости и наполнения мочевого пузыря.

моча

Важно:Сдавать до лечения или через 21 день после окончания антибактериальной, антимикотической терапии (если иное не определено врачом).Примечания:Для исследования отбирают первую порцию утренней мочи в количестве 15–25 мл. Рекомендуется использовать стерильный контейнер 60 мл, Vacuette 9,5 мл без консерванта: из контейнера с мочой отобрать необходимый объем в вакуумную пробирку Vacuette без консерванта с помощью специального держателя для переноски мочи, входящего в комплект. Допускается исследование первой порции мочи, полученной через 3 и более часа после предварительного мочеиспускания. Для женщин: не следует проводить сбор мочи во время менструации. Услугу «Взятие биологического материала», предусматривающую вакуумные контейнеры VACUETTE, для сохранения свойств биоматериала и соблюдения стандарта выполнения исследования можно заранее приобрести в отделениях ДИЛА или его нужно будет оплатить при регистрации заказа.

эякулят

Важно:Сдавать до лечения или через 21 день после окончания антибактериальной, антимикотической терапии (если иное не определено врачом). Более подробную информацию о перечне отделений, доступных для приема/взятия БМ, спрашивайте по телефону: 0 800 217 887Примечания:Перед сбором эякулята обязательно провести туалет наружных половых органов. Биоматериал собирать в стерильный контейнер.

секрет простаты

Важно:Сдавать до лечения или через 21 день после окончания антибактериальной, антимикотической терапии (если иное не определено врачом).

венозная кровь

Условия подготовки (если иное не определено врачом):За 4 часа Выдержать голодание, исключить жирную пищу. Можно пить воду.

мокрота

Условия подготовки (если иное не определено врачом):За 24 часа Прекратить прием местных антибактериальных препаратов (если это позволяет состояние пациента).Примечания:Сбор мокроты - утром натощак. Перед откашливанием почистить зубы и прополоскать рот кипяченой водой. Желательно исследовать биоматериал с первой утренней порции.

суставная жидкость

Важно:Сдавать до лечения или через 21 день после окончания антибактериальной, антимикотической терапии (если иное не определено врачом).

другой тип материала

Условия подготовки (если иное не определено врачом):За 48 часов Прекратить прием любых местных лекарственных препаратов и процедур в области взятия биоматериала.

Правила доставки биоматериалов в лабораторию

урогенитальный соскоб (женский)

Биоматериал для исследования: урогенитальный соскоб (женский). Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Эппендорф с транспортной средой. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 72 ч.

урогенитальный соскоб (мужской)

Биоматериал для исследования: урогенитальный соскоб (мужской). Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Эппендорф с транспортной средой. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 72 ч.

моча

Биоматериал для исследования: моча. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Стерильный контейнер сбора биоматериала, 30 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: хранить в холодильнике. Условия доставки: Температура от 2 до 8 градусов, 24 ч.

эякулят

Биоматериал для исследования: эякулят. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Стерильный контейнер сбора биоматериала, 2,0 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: хранить в холодильнике. Условия доставки: Температура от 2 до 8 градусов, 24 ч.

секрет простаты

Биоматериал для исследования: секрет простаты. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Стерильный контейнер сбора биоматериала, 1 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: хранить в холодильнике. Условия доставки: Температура от 2 до 8 градусов, 24 ч.

венозная кровь

Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем ЭДТА, 5,0 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугированную пробирку хранить в холодильнике. Условия доставки: Температура от 2 до 8 градусов, 24 ч.

мокрота

Биоматериал для исследования: мокрота. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Стерильный контейнер сбора биоматериала, 0,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: хранить в холодильнике. Условия доставки: Температура от 2 до 8 градусов, 24 ч.

суставная жидкость

Биоматериал для исследования: суставная жидкость. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Стерильный контейнер сбора биоматериала, 2,0 мл. Условия доставки: Температура от 2 до 8 градусов, 24 ч.

Интерференция:

  • Не обнаружена.
  • Прием антисептиков и/или других антибактериальных, противогрибковых, местных противозачаточных препаратов искажает результаты исследования.

Интерпретация:

  • Положительный результат – в биологическом материале обнаружена ДНК Ureaplasma spp.
  • Отрицательный результат – в биологическом материале ДНК Ureaplasma spp. не обнаружена.
Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом