Общая характеристика
Альфа-амилаза или диастаза — гидролитический фермент, участвующий в переваривании углеводов пищи (разлагает крахмал и гликоген до мальтозы). Образуется преимущественно в слюнных железах и поджелудочной железе, поступает затем соответственно в полость рта или просвет двенадцатиперстной кишки. В сыворотке крови выделяют соответственно панкреатический и слюнной изоферменты амилазы. Значительно более низкой амилазной активностью обладают также такие органы как яичники, фаллопиевы трубы, тонкий и толстый кишечник, печень. Фермент выводится почками. Следовательно, увеличение сывороточной активности амилазы приводит к повышению активности амилазы в моче.
Амилаза может образовывать крупные по размеру комплексы с иммуноглобулинами и другими белками плазмы, поэтому не проходит через почечные клубочки, таким образом содержание её в сыворотке возрастает, а в моче наблюдается нормальная активность амилазы. Поскольку из организма человека этот фермент выводится в неизмененном виде почками, то его концентрация в моче позволяет определить функциональное состояние поджелудочной железы, при условии, что почки здоровы.
Тип биоматериала и способы взятия:
Тип БМ | ||||
---|---|---|---|---|
моча |
Правила подготовки пациента
моча
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
моча
Биоматериал для исследования: моча. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Стерильный контейнер сбора биоматериала, 30-40 мл. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.
В лабораторном справочнике можно ознакомиться с подробным описанием исследования