Общая характеристика
Молочная кислота является продуктом анаэробного метаболизма глюкозы (гликолиза) и образуется из пирувата под действием лактатдегидрогеназы при недостаточном поступлении кислорода. При достаточном поступлении кислорода пируват метаболизируется в митохондриях до воды и углекислоты. Основное количество молочной кислоты поступает в кровь из скелетных мышц, мозга и эритроцитов. Накопление лактата уменьшает рН крови, снижает концентрацию бикарбоната, приводя тем самым к метаболическому ацидозу.
Тип биоматериала и способы взятия:
Тип БМ | ||||
---|---|---|---|---|
венозная кровь |
Правила подготовки пациента
венозная кровь
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с фторидом натрия, 2,0 мл. Условия доставки: Температура от 2 до 8 градусов, 24 ч.
В лабораторном справочнике можно ознакомиться с подробным описанием исследования