Общая характеристика
Яйца являются одними из восьми самых распространенных пищевых аллергенов в США, а также второй по распространенности пищевой аллергии (после коровьего молока) у младенцев и детей. Фактически глобальные данные показывают, что аллергия на яйца поражает от 0,5 до 2,5 % маленьких детей. Распространенность самая высокая в Австралии, где аллергия поражает до 9% младенцев. К счастью, примерно 70% детей избавляются от аллергии на яйца до 16 лет.
В Соединенных Штатах и Европе в подавляющем большинстве случаев в пищу употребляют куриные яйца, но употребляют в пищу также яйца других видов птицы. Люди с аллергией на куриные яйца также могут иметь аллергию на яйца других птиц, таких как перепелиные, индюшиные, утиные, гусиные, что делает вышеупомянутые разновидности яиц опасными для большинства людей, страдающих аллергией на яйца. Перекрестная реактивность куриного мяса встречается редко.
Яйцо состоит из разных типов белков, что связано с разным риском причинения серьезных аллергических реакций. В то время как некоторые люди имеют аллергию на все виды термической обработки яиц (сырые, вареные и запеченные), высокий процент детей, страдающих аллергией, могут переносить термически обработанные яйца, например, в выпечке, поскольку высокая температура разрушает вызывающие белки. аллергию. . Для других пациента следует избегать яиц во всех формах, поскольку это может вызвать даже анафилаксию. Чаще всего аллергия на яйца сопровождается такими признаками, как боль в животе, диарея, тошнота, рвота, спазмы, на коже; аллергическая крапивница, зуд, экзема, симптомы со стороны дыхательных путей, тяжелые проявления в виде анафилактических реакций.
Особенно у детей аллергия на яйца может вызвать атопический дерматит, (экзема), возможны реакции, включая крапивницу, если просто прикоснуться к яйцу, не потребляя его
Тип биоматериала и способы взятия:
Тип БМ | ||||
---|---|---|---|---|
венозная кровь |
В лабораторном справочнике можно ознакомиться с подробным описанием исследования