Общая характеристика
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний человека, возбудителями которых являются патогенные и условно-патогенные бактерии, вирусы и простейшие. ОКИ объединяют болезни, ведущим симптомом для которых является диарея, также возможно развитие лихорадки, кишечный синдром с вероятным развитием обезвоживания и тяжелым течением в детской возрастной группе и у пожилых людей.
Несмотря на то, что традиционными возбудителями кишечных инфекций являются сальмонеллы, шигеллы, стафилококки и другие патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, вирусы – самая частая причина диареи у детей. У детей вирусы обусловливают 52-80% эпизодов острой диареи.
Широкий спектр факторов, высокая восприимчивость людей, короткий инкубационный период, низкая инфицирующая доза, длительное выделение вируса после перенесенной инфекции, здоровое вирусоносительство вызывают возникновение спорадических форм и массовых заболеваний. Все это определяет необходимость дифференцированного диагностического поиска.
Список вирусных агентов, вызывающих кишечные расстройства, постоянно растет. На сегодняшний день с острым гастроэнтеритом (ГГ) ассоциируют представителей как минимум 8 различных семейств вирусов: Reoviridae (род Rotavirus), Caliciviridae (род Norovirus, Sapovirus), Adenoviridae (род Mastadenovirus), Astroviridae (род Astrovirus), Picornaviridae (род Enterovirus, Parechovirus, Kobuvirus), Сoronaviridae (род Coronavirus, Torovirus), Parvoviridae (род Bocavirus), Picobirnaviridae (род Picobirnavirus). Спектр возможных этиологических агентов ГГ человека продолжает расширяться по мере изоляции неизвестных вирусов.
Вирусные поражения желудочно-кишечного тракта являются серьезной проблемой у больных с ослабленным иммунитетом — реципиентов костного мозга и других органов, пациентов, получающих химиотерапию, ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.
ВНИМАНИЕ: при одновременном заказе исследования на выявление вирусных и бактериальных кишечных инфекций, материал доставлять в одном контейнере.
Тип биоматериала и способы взятия:
Тип БМ | ||||
---|---|---|---|---|
кал |
Правила подготовки пациента
кал
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
кал
Биоматериал для исследования: кал. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Стерильный контейнер для сбора кала. ПреА обработка перед транспортировкой: хранить в холодильнике. Условия доставки: Температура от 2 до 8 градусов, 24 мин.
В лабораторном справочнике можно ознакомиться с подробным описанием исследования