Общая характеристика
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний человека, возбудителями которых являются патогенные и условно-патогенные бактерии, вирусы и простейшие. ОКИ объединяют болезни, ведущим симптомом для которых является диарея, также возможно развитие лихорадки, кишечный синдром с вероятным развитием обезвоживания и тяжелым течением в детской возрастной группе и у пожилых людей. Острые кишечные инфекции достаточно широко распространены и занимают второе место после острых респираторных заболеваний.
Согласно классификации ВОЗ, все диарейные заболевания человека можно разделить на инфекционные и неинфекционные. В свою очередь, инфекционные диареи подразделяются на инвазивные (воспалительные, кровянистые) и секреторные (невоспалительные, водянистые).
Инвазивные диареи – это преимущественно заболевания, вызванные такими бактериями, как Shigella, Salmonella, энтероинвазивные и энтерогеморрагические Escherichia coli, Yersinia enterocolitica, Campylobacter, Clostridium, Staphylococcus и некоторые другие энтеробактерии. Кроме бактерий, причиной инвазивных диарей могут быть Giardia Lamblia и Entmoeba Histolytica.
Заражение происходит контактно-бытовым путем или через зараженную пищу, воду, грязные руки. Острые кишечные инфекции особенно опасны для детей первых лет жизни, у которых при диарее быстро развивается обезвоживание. Клинические проявления большинства кишечных инфекций характеризуются выраженным полиморфизмом с наличием разных симптомов. Инкубационный период может колебаться от нескольких часов до 5–7 дней.
ВНИМАНИЕ: при одновременном заказе исследования на бактериальные и вирусные кишечные инфекции, материал доставлять в одном контейнере.
Тип биоматериала и способы взятия:
Тип БМ | ||||
---|---|---|---|---|
кал |
Правила подготовки пациента
кал
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
кал
Биоматериал для исследования: кал. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Стерильный контейнер для сбора кала. ПреА обработка перед транспортировкой: хранить в холодильнике. Условия доставки: Температура от 2 до 8 градусов, 24 ч.
В лабораторном справочнике можно ознакомиться с подробным описанием исследования