Общая характеристика
Желатин получают из коллагена, содержащегося в коже, костях и тканях животных. Чаще желатин производится из тканей коров и свиней. Желатин является общей составляющей в таких продуктах как желе, йогурты, замороженные продукты, много сладостей. Он широко применяется в фармакологической промышленности как компонент капсул лекарственных средств, оболочек таблеток как стабилизатор в вакцинах. Тяжелые аллергические реакции, включая анафилаксию, развивались после введения модифицированных жидких желатинов в качестве плазмозаменителей.
Некоторые поствакцинальные аллергические реакции на вакцины MMR (комбинированная аттенуированная живая вакцина от инфекций: эпидемический паротит, краснуха, корь) и ветряной оспы связывали с желатиновым наполнителем. Системные аллергические реакции могут возникнуть также при приеме желатин пищевых продуктов и использовании медицинских препаратов, содержащих желатин (желатин содержится в суппозиториях, в оболочках капсул и таблеток).
Проявления IgE-опосредованных реакций: кожная сыпь в виде крапивницы и оральной аллергии (отек и зуд губ, языка и горла) к анафилактическим реакциям.
У людей, которые имеют аллергию на желатин, риск возникновения перекрестных аллергий на другие продукты, полученные от коров: молочные продукты, мясо. Нередко встречается перекрестная реактивность между продуктами (например, бычьим сывороточным альбумином и альбуминами коз и свиней).
Также описана перекрестная реактивность между альбумином кошки и свининой (синдром "свинина – кошка"). Аллергические реакции на желатин крупного рогатого скота и свиней встречается реже, однако из-за перекрестной реактивности желатин, входящий в состав сладостей, лекарственных капсул и вакцин, может стать причиной аллергических реакций (вплоть до анафилаксии) у пациентов, страдающих аллергией на мясо. .
При подозрении на наличие чувствительности к коровьему желатину следует обратиться к специалисту для обследования и определения тактики лечения. Основным принципом лечения является исключение контакта с продуктами, содержащими желатин, что в современных условиях достаточно трудно достичь, поскольку коровий желатин широко распространен, в том числе как пищевая добавка.
Маркер
Маркер аллергии к желатину
Клиническая значимость
Выявление сенсибилизации к желатину
Состав показателей:
Аллерген коровий желатин, sIgE (с74)
Единица измерения: Килоединица аллергена на литр
Референтные значения:
Правила доставки биоматериалов в лабораторию
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.