горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Свинец (моча)

Вернуться

Общая характеристика

Свинец – тяжёлый металл c токсическими свойствами. Свинец и его соединения широко применяют в повседневной жизни человека. Свинец может вызывать профессиональное отравление и связанное с проживанием в «отравленных» зданиях, особенно у детей (феномен Пика). Благодаря периоду полураспада в крови (30 дней) присутствие свинца в крови отражает недавнее воздействие.
Поступивший в желудочно-кишечный тракт свинец всасывается плохо, но при вдыхании заражённого им воздуха, поглощается почти полностью. Абсорбция свинца усиливается при дефиците в рационе кальция, фосфора и железа. В крови основная часть свинца находится в эритроцитах и лишь около 5% - в плазме, в виде комплексов с фосфатами, белками и органическими кислотами. Выведение свинца осуществляется, в основном, почками. При превышении определенного уровня поступления он начинает накапливаться в организме с образованием стойких депо, главным образом, в костной ткани. Характерным симптомом хронической свинцовой интоксикации является анемия. Наибольшую опасность свинец (неблагоприятные экологические условия) представляет для детей в период активного роста (3 - 12 лет). Отмечены удлинение пубертатного периода и неврологические изменения у детей с субклиническим уровнем отравления свинцом. Острые отравления свинцом проявляются патологией эритроцитов, полиневритом, свинцовой энцефалопатией, диспепсией и свинцовыми коликами.
Лучшим индикатором свинцового отравления является исследование содержания свинца в цельной крови, но применяют также и исследование мочи.

Показания для назначения

Диагностика и мониторинг эффективности лечения интоксикации свинцом.

Маркер

интоксикации свинцом.

Клиническая значимость

Подозрение на интоксикацию свинцом.


Состав показателей:

Свинец

Метод: Атомно-эмиссионная спектрометрия индуктивно-связанной плазмы
Единица измерения: Микрограмм в сутки

Референтные значения:

Возраст
М
Ж
Комментарии
0 - 130Л
< 80,0

                                                                    

Правила подготовки пациента

моча суточная

Примечания:Первое утреннее мочеиспускание выполнить в унитаз. Всю дальнейшую суточную мочу, включая утреннюю порцию следующего дня, собрать в емкость (важно - объем емкости должен быть достаточным для ожидаемого количества мочи за сутки). В течение всего периода сбора биологический материал держать в прохладном, защищенном от света месте. После окончания сбора, определить суточный объем собранной мочи, перемешать, отлить 30-40 мл в стандартный контейнер для мочи и доставить в отделение МЛ ДІЛА течение 2 часов после сбора последней порции.

Правила доставки биоматериалов в лабораторию

моча суточная

Биоматериал для исследования: моча суточная. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Стерильный контейнер сбора биоматериала, 30-40 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: хранить в холодильнике. Условия доставки: Температура от 2 до 8 градусов, 48 ч.

Интерпретация:

  • Результат необходимо оценивать в соответствии с приведенными референсами.

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом