горячая линия для пациентов
icon
0 800 217 887
7:00 - 20:00
Консультация врача для пациентов
icon
0 800 219 696
7:00 - 20:00
горячая линия для врачей
icon
0 800 752 180
7:00 - 20:00
Многоканальный телефон для жителей города Киев

Корь, Measles morbillivirus, антитела к вирусу IgG

Вернуться

Общая характеристика

КОРЬ - одна из самых заразных болезней в мире , заболеваемость в мире   по данным ВОЗ и ЮНИСЕФ выросла на 80% за первые два месяца 2022  по сравнению с 2021.

Вирус кори РНК-содержащий вирус Polinoza morbillarum семейства парамиксовирусов (Paramyxoviridae) активный в воздухе и на поверхностях до 2 часов, распространяется на значительные расстояния с воздухом по вентиляции. Из ослабленных вирусов кори делают живую вакцину.

Больной корью заразен с последних 4-х дней инкубации до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний – больной незаразный.

Заболеть может любой человек в любом возрасте - кто не привит, кто не болел, не выработал иммунитет после вакцинации. Один больной заражает 9 из 10 контактных

Путь передачи – воздушно -капельный. Много вирусов выделяет больной со слизью при кашле, чихании, разговоре Проникновение вируса в организм человека происходит через слизистую оболочку верхних дыхательных путей 

Течение болезни! Инкубационный период 8-17 дней. В некоторых случаях до 21 дня. Начало заболевания острое с подъема температуры до 40 С, сухой кашель, насморк, светобоязнь, осиплость голоса, отек и покраснение век и зева, красные пятна в горле! На 2-й день на слизистой щёк появляются мелкие белые пятна с узкой красной каймой: пятна Бельского-Филатова-Коплика, особый признак кори. Сыпь появляется на 4-5-й день, сначала на лице, шее, за ушами, затем на туловище, на 3-й день на руках, ногах, включая пальцы. Пятна сыпи сливаются (главное отличие от краснухи - при ней сыпь не сливается). Исчезать сыпь начинает с 4-го дня высыпаний, в той же последовательности, как и появлялась: падает t, сыпь темнеет, буреет, шелушится.  Пигментация сохраняется до 10 дней.

Вирус кори убивает клетки иммунитета, которые вырабатывают антитела к другим инфекциям, ослабляет иммунную систему на несколько лет, вызывает гиповитаминоз витамина А.

Лечение

Препаратов для специфического лечения кори нет. Лечение симптоматическое. ВОЗ рекомендует витамин А -   уменьшает риск осложнений на глаза, снижает смертность на 50 %.

Осложнения

¼ пациентов попадают в больницу, 1-2 из 1000 умрут. Осложнения чаще у ослабленных детей до 5 лет, у взрослых старше 20, беременных, при ВИЧ, лейкозах. Чаще это поражение дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта , мозга Самые смертоносные вспышки кори происходят в странах, переживающих стихийные бедствия и конфликты или возвращающихся к нормальной жизни после таких событий.  https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/measles

ПРОФИЛАКТИКА кори 2-х кратная вакцинация детей в 1 год и 6 лет.

Есть ли антитела к вирусу кори в организме и в достаточном ли количестве , чтобы защитить от заболевания можно определить с помощью  анализа крови – в крови  определяется содержание ( уровень) антител IgG к вирусу кори. Если показатель этих антител выше определённого уровня, тогда у человека имеется иммунитет (защита) к вирусу кори, если антител недостаточно,или нет вовсе  тогда необходима вакцинация. Анализ может сделать любой человек, кто не уверен или не помнит: болел - не болел, прививался или нет.


Антитела класса IgG к вирусу кори примерно через 2 недели после инфицирования.

Взятие крови для исследования осуществляется на 4–7 день с момента появления сыпи (1-ая сыворотка) и не ранее чем через 10–14 дней от даты взятия первой пробы (2 сыворотка).

АТ IgG появляются в период реконвалесценции и у переболевших сохраняются до 10 лет (иногда пожизненно).


Обнаружение АТ IgG в конце острого периода заболевания – прогностически благоприятный признак.


Возрастание уровня АТ IgG в парных сыворотках более чем в 4 раза указывает на текущую инфекцию.


IgG против вируса кори выявляются также и после вакцинации. По их присутствию в крови можно судить о наличии иммунитета к этому заболеванию. В крови новорожденных до 6 - 7 месячного возраста могут выявляться материнские IgG антитела, полученные через плаценту из крови матери в период беременности (IgM антитела через плаценту не проходят).

 

 

 

 

 

Показания для назначения

1. Лабораторное подтверждение клинического диагноза кори (в комплексе с IgM антителами, при необходимости, в парных сыворотках для выявления сероконверсии);
2. ретроспективная диагностика кори;
3. оценка напряженности противокоревого иммунитета
4. контроль эффективности вакцинации. 

Маркер

Серологический маркер иммунной памяти к инфекции , вызванной РНК-вирусом из рода морбилливирусов 

Клиническая значимость

1. Лабораторное подтверждение клинического диагноза кори (в комплексе с IgM антителами, при необходимости, в парных сыворотках для выявления сероконверсии);
2. ретроспективная диагностика кори;
3. оценка напряженности противокоревого иммунитета 


Состав показателей:

Антитела к вирусу кори IgG

Метод: Твёрдофазный иммуноферментный анализ
Диапазон измерений: не применяется
Единица измерения: Индекс

Референтные значения:

Возраст
М
Ж
Комментарии
0 - 130Л
< 0,9
<0,9 - отрицательный
0,9-1,1 - сомнительный
> 1,1 - положительный

Правила подготовки пациента

венозная кровь

Условия подготовки (если иное не определено врачом):За 4 часа Выдержать голодание, исключить жирную пищу. Можно пить воду. Для дітей до 1 року - бажано дотриматись максимально можливого проміжку між годуваннями, або безпосередньо перед наступним годуванням.

Правила доставки биоматериалов в лабораторию

венозная кровь

Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.

Интерпретация:

  • 1.Перенесенная в прошлом инфекция;
    2. вакцинация;
    3.текущая острая инфекция (диагноз подтверждается наличием клинических признаков, присутствием антител класса IgM, наличием сероконверсии -- появлением IgG при их первоначальном отсутствии, 4-кратным нарастанием титра в парных сыворотках, взятых с интервалом 10-14 дней)
     

  • 1. Отсутствие инфицирования (не было заболевания корью в прошлом, отсутствовала специфическая вакцинация, неэффективная вакцинация);
    2. ранние сроки инфекции - до появления сыпи (исследование целесообразно повторить через 1-2 недели для выявления сероконверсии) 

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом