Общая характеристика
Коронавирусная инфекция COVID-19 - это инфекционное заболевание, вызываемое новым коронавируса SARS-CoV-2, который раньше у людей не обнаруживался. Влияние этого вируса приводит к развитию респираторного гриппоподобного заболевания с такими симптомами как кашель, лихорадка, в более тяжелых случаях развивается пневмония.Средний инкубационный период при COVID-19 составляет 6,5 дней, а его крайние пределы- от 3 до 21 дня. Коронавирус SARS-CoV-2 является РНК-содержащим вирусом с характерной оболочкой с отростками в виде «короны».К основным структурным белкам вируса принадлежат белок нуклеокапсида и трансмембранный S(spike)-белок с рецепторсвязывающим доменом (RBD), который связывается с рецепторами клеток человека ACE2, вызывая инфицирование эпителиальных клеток слизистой оболочки дыхательных путей. Оба белка являются высокоиммуногенными антигенами для человека. В организме инфицированного человека специфические антитела (IgM, IgG) против вируса появляются на 7-11-й дни с момента контакта организма с вирусом. Anti-SARS-CoV-2 IgM антитела могут быть обнаружены начиная с 4 дня от первых симптомов болезни. У пациентов с COVID-19 в течение первой недели появления симптомов специфические антитела выявляются менее чем у 40% пациентов. Уровни этих антител быстро увеличиваются и к концу второй недели клинических проявлений выявляються практически у всех. На 20 день от появления симптомов COVID-19 вирус специфические IgG обнаруживаются практически у 100% пациентов (кроме лиц с иммуносупрессией). По некоторым научным данным отмечается четкая корреляция между тяжестью болезни и высоким уровнем специфических IgG в крови на второй неделе клинических проявлений.
Выявление антител - к методам определения сывороточных антител относятся иммунохроматография с использованием коллоидного золота, твёрдофазный иммуноферментный анализ, иммунохемилюми-несценция и др. Положительный результат анализа на антигенспецифичный сывороточный титр класса IgM — или если титр специфических антител класса IgG в фазе выздоровления в 4 раза выше по сравнению с острой фазой — можно использовать в качестве диагностических критериев у пациентов с подозрением на COVID-19 и отрицательным результатом обнаружения нуклеиновых кислот. Во время диспансерного наблюдения IgM обнаруживается через 10 дней после появления симптомов, IgG — через 12. Вирусная нагрузка постепенно уменьшается по мере увеличения уровня сывороточных антител.
Ознакомится с детальной инструкцией
заказа исследования (ЗАКАЗАТЬ)
Показания для назначения
1. При наличии симптомов заболевания COVID-19.
2. Для дифференциальной диагностики заболеваний, сходных с течением коронавирусной инфекции COVID-19.
3. При наличии контактов с людьми, у которых лабораторно подтвержден COVID-19.
4. При плановой госпитализации и/или операции.
5. Декретированным контингентам населения.
Маркер
IgM - серологический маркер первичного контакта организма с SARS-CoV-2 и является показателем острого инфекционного процесса.
Клиническая значимость
IgM - показатель острого процесса при инфицировании SARS-CoV-2.
Тип биоматериала и способы взятия:
Тип БМ | ||||
---|---|---|---|---|
венозная кровь |
Правила подготовки пациента
венозная кровь
Правила доставки биоматериалов
венозная кровь
Биоматериал для исследования: венозная кровь. Тип пробирки, объем БМ в пробирке: Вакутейнер с разделительным гелем, 3,5 мл. ПреА обработка перед транспортировкой: центрифугировать пробирку. Условия доставки: Температура от 2 до 25 градусов, 24 ч.
В лабораторном справочнике можно ознакомиться с подробным описанием исследования