Заполняйте анкету-направление для обследования на COVID-19 онлайн - экономьте 10 минут на обслуживании в отделении.

×
(098) 594 00 22 (095) 594 00 22 (093) 594 00 22
0 800 217 887 (044) 364 49 91
0 800 752 180
Выделенная линия COVID-19
Многоканальный телефон для жителей города Киев
Войти в кабинет

Определение нейтрализующих суммарных антител к коронавирусу

26.02.2021
Фото - Определение нейтрализующих суммарных антител к коронавирусу

 

На днях в Украине стартовала вакцинальная компания против COVID-19. Суть любой вакцинации состоит в выработке к инфекции защитного уровня антител, которые предотвращали бы заражение или ослабляли негативные последствия болезни. Узнать имеет ли человек достаточный уровень защиты от коронавируса в результате введения вакцины (или после перенесения болезни) можно путем определения иммуноглобулинов (антител), которые указывают на наличие или отсутствие иммунной реакции организма.

Антитела, или иммуноглобулины - это специфические белки, которые вырабатываются в ответ на вторжение чужеродного агента (вирусов или бактерий и др.). Кроме классов М и G, они бывают еще двух видов:

  • связывающие - присоединяются к молекулам вируса и подают сигнал лимфоцитам об инфекции, после чего Т-лимфоциты поглощают и уничтожают инфицированные клетки;
  • нейтрализующие - блокируют белок, который вирус использует, чтобы проникать внутрь клеток и таким образом предупреждают заражение. Именно эти антитела и представляют собой интерес при оценке иммунного ответа вследствие введения вакцины.
     

При заболевании коронавирусом антитела вырабатываются к нуклеокапсидному (N) и спаечному (S) белкам коронавируса. Именно выявления антител к шиповидному или спаечному (S) белку позволяет судить о наличии иммунного ответа, формирующемуся после вакцинации или в результате перенесенного заболевания.

Как исследовать уровень нейтрализующих антител в ДІЛА?

Лаборатория ДІЛА предлагает исследования для определения иммунного ответа организма на коронавирусную инфекцию, которую вызывает SARS-COV-2:

Коронавирус (SARS-CoV-2), COVID-19, антитела суммарные нейтрализующие IgM/IgG к S1 RBD, полуколичественный - эпитоп белок S1 (спаечный). Благодаря этому исследованию можно оценить иммунный ответ после вакцинации или в результате перенесенной болезни, поскольку оно направлено на поиск антител к RBD-участку S1 SARS-COV-2, которые считаются нейтрализующими. По данным предыдущих исследований они выполняют защитную функцию и способны предупреждать инфицирование SARS-CoV-2.

Пройти обследование на наличие нейтрализующих антител можно в любом отделении ДІЛА согласно стандартному графику взятия биоматериала.

Как проводится исследование?

Полуколичественное определение нейтрализующих антител обоих классов проводится с использованием сверхсовременного оборудования ADVIA Centaur® XP. Это высокочувствительный полностью автоматизированный тест, который проводится методом иммунохемилюминесцентного анализа и позволяет одновременно выявлять суммарные антитела (IgM + IgG), что увеличивает чувствительность тестирования, поскольку порядок появления антител IgM и IgG индивидуален.

Преимущества тест-системы, которая используется в ДІЛА:

  • Высокая чувствительность, которая при исследовании после 14-го дня с момента получения положительного ПЦР теста достигает 100%, а после 7-го - 97,5%.
  • Высокая специфичность (99,81%), что позволяет избежать ложно отрицательных результатов.
     

На чем основано исследование нейтрализующих антител?

Каждый класс иммуноглобулинов (антител) появляется в крови и его можно обнаружить с помощью лабораторной диагностики в определенный период времени, и так же исчезают или снижаются ниже предела определения прибором. Проводя тест только на один иммуноглобулин, диагностический отрезок будет короче и менее информативным, в отличие от исследования, когда одновременно определяются несколько классов иммуноглобулинов (антител).

Для каждой инфекции и для каждого пациента очень индивидуальны порядок формирования антител и время выработки или увеличения концентрации антител, что рассматривается как переход от серонегативной к серопозитивной реакции, или как клинически значимое увеличение заданного уровня антител, демонстрирующее иммуногенность вакцины (сероконверсия). По данным научных публикаций [i]среднее время сероконверсии для антител класса M и G при коронавирусной болезни, вызванной вирусом SARS-CoV-2 оценивается по-разному и отличается не так значительно. Присутствие в крови пациента одновременно высокого количества антител обоих классов M и G является клинической нормой.

Благодаря исследованию на суммарные нейтрализующие антитела удается перекрыть возможные периоды сероконверсии для IgM и IgG, сроки которых индивидуальны для каждого человека, поэтому трудно прогнозируемы. Это значительно уменьшает риски получения ложно отрицательного результата.


Ряд исследований показывает, что у большинства людей, перенесших инфекцию SARS-CoV-2, также вырабатываются антитела, специфичные для этого вируса. Однако их уровень, нейтрализующий активность и продолжительность защитных свойств зависит от формы и тяжести течения заболевания и индивидуальных особенностей организма.

Полуколичественный метод позволяет отслеживать напряженность иммунного ответа в динамике как после вакцинации, так и после перенесенного заболевания.

Точность и достоверность результатов в ДІЛА гарантированы благодаря внедрению системы менеджмента качества и соответствия всех процессов в лаборатории международным требованиям. Это подтверждается аттестатом аккредитации на соответствие требованиям ДСТУ EN ISO 15189:2015 (EN ISO 15189: 2012, IDT) «Медицинские лаборатории. Требования к качеству и компетентности», что является залогом высокого качества процессов в компании и точности исследований. ДІЛА - единственная частная лаборатория, имеющая аккредитацию как всех своих исследований, в том числе по COVID-19, так и своих отделений.

Для проведения исследований используются только проверенные реагенты и оборудование, которые имеют сертификаты соответствия, выданные официальным органом при Минздраве Украины с обязательной их валидацией (проверкой) в условиях лаборатории.


[i] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32374370 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32306047/

Скачайте наши приложения
для iOS и Android
Закажите вызов медсестры на дом