Гистамин жизненно необходим для организма человека. Он присутствует в каждой клетке и помогает регулировать иммунитет, процессы сна, бодрствования и др. У здорового человека гистамин, попадающий в организм, расщепляется в тонкой кишке посредством фермента диаминоксидазы. При недостатке диаминоксидазы или ее пониженной активности употребление пищи, содержащей гистамин, вызывает схожие с аллергией симптомы. К ним относится крапивница, зуд кожи, тошнота и рвота, боль в животе, метеоризм, диарея, головная боль, головокружение, гипотония, тахикардия, сердечная аритмия, заложенность носа, ринорея, дисменорея.
Люди с этой болезнью долгое время не могут выяснить причину* плохого самочувствия. Для точной диагностики непереносимости гистамина эксперты компании ДІЛА вводят новое исследование «Диаминоксидаза». Результаты исследования отображают определение диаминоксидазы в крови человека в количественном формате.
Врач назначает исследование «Диаминоксидаза» с целью:
- диагностики непереносимости гистамина
- дифференциальной диагностики непереносимости гистамина от аллергии, хронического воспаления слизистой кишечника (при болезни Крона, язвенном колите и др.)
- мониторинга течения заболевания, контроля терапии и результатов безгистаминовой диеты.
Исследования целесообразно проводить до перехода на безгистаминовую диету. Кровь из вены нужно сдать утром до 11:00, натощак, через 8-12 ч после употребления пищи. Эксперты компании ДІЛА не рекомендуют пациенту самостоятельно интерпретировать результаты исследования и заниматься самодиагностикой. Необходимо обратиться к врачу для оценки результата и назначения лечения, если это необходимо для предупреждения развития осложнений.
* Факторами, которые приводят к непереносимости гистамина, являются:
- продукты питания, содержащие гистамин (рыба, сыр, колбаса, несколько сортов фруктов и овощей и др.)
- лекарственные препараты, нейропептиды, энзимы
- алкоголь (вино, пиво)
- недостаток витамина B6
- гипоксия
- повреждения энтероцитов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
|